美前總統老布希辭世 享壽94歲

0

【本報綜合外電報導】美國前總統老布希於美東時間十一月三十日深夜十一時十分去世,享年九十四歲。根據老布希總統辦公室的聲明,今年四月前第一夫人芭芭拉.布希(Barbara Bush)下葬後隔天,老布希就因為血液感染而住進休士頓衛禮公會醫院。
老布希是美國第四十一任總統,也是第四十三任總統小布希的父親。「我很傷心地告訴大家,親愛的父親過了九十四個精采的年頭後已經去世。」小布希在聲明中說,「老布希的人格高尚,而且是兒子或女兒能有的最棒老爸。整個布希家族都深深感念這位第四十一任總統的人生與愛心,以及為老爸關心和禱告的大家,還有朋友及同胞們的悼念。」
川普總統和第一夫人梅蘭妮亞一日凌晨也發表聲明,對老布希總統的過世表示哀悼。
曾同意售台F-16
老布希曾任國會議員,也是代表美國在國際舞台上曾經活躍數十年的重要人物;從他在北京擔任美國的代表、中央情報局局長至八年副總統,一直到一九八九年至一九九三年擔任總統為止。
他帶領美國走出美蘇兩強核武對決的冷戰時期,也曾領導國際社會在一九九○年波灣戰爭對抗入侵科威特的伊拉克。
老布希總統與中國大陸關係密切,他曾在一九七四至一九七五年間,擔任美中尚未有邦交時期的美國駐北京聯絡辦事處主任,也是迄今唯一派駐過中國的美國總統;此外,老布希擔任總統時的一九九二年九月,為尋求連任,曾同意出售一百五十架F-16戰機給台灣。
曾領導美國在一九九一年波灣戰爭獲勝,聲望一度如日中天的老布希,卻在一九九二年的選舉中,敗給當時並不被看好的民主黨候選人柯林頓,無法連任。
老布希曾在一九九二年七月總統任期結束前在信中寫道:「我想我會贏,我相信我會贏。但我腦海中隱隱有個想法—如果我沒贏,我會成為一個非常快樂的人。」他會和妻子一起洗碗、早點睡覺、抱著孫子、帶他們去釣魚,也會在德州農工大學任教。
晚年罹帕金森氏症
老布希在信中說:「就和大家一樣,以恩典和善良邁向年老,真實數算我的幸福。」然後每隔一段時間,就會有總統或國王來訪說:「我想見見老布希。」
南方衛理公會大學總統歷史中心主任恩格爾說,老布希在帕金森氏病發作前,能量源源不絕。他兒子小布希後來擔任總統八年,也讓他更得以充分利用自己的全球聲望,發揮政治影響力,「他喜歡在幕後扮演政治角色,用老式的作風參與政治活動。 」
老布希也是歷任美國總統中,最後一位經歷過第二次世界大戰的退伍軍人;他在戰時是海軍飛行員,在太平洋戰區被擊落後獲救生還。
總統卸任後曾訪台
今年六月十二日老布希總統歡度九十四歲生日,打破歷史紀錄,成為美國最長壽的卸任總統。
他在九十歲、八十五歲、八十歲生日時,都曾以跳傘慶生;他九十四歲的生日是和家人在緬因州肯尼邦克港(Kennebunkport)莊園共度。五月二十八日他才因低血壓和疲勞住院,六月四日出院。
若要比長壽,前總統福特活了九十三年又一百六十五天;雷根(九十三年又一百二十天;卡特比老布希小四個月。
老布希過去二十五年積極推動志願服務,他與曾在一九九二年擊敗他的前總統柯林頓合作,為二○○四年印度洋海嘯、卡翠納、芮塔和艾克颶風救援紓困;二○○五年巴基斯坦地震造成近七萬五千人死亡後,老布希也被任命為聯合國援助特使。
老布希卸任後曾應邀偕夫人芭芭拉訪問台灣。老布希一九九三年元月才卸下總統職務,十一月就訪問台灣三天,當時他以「後冷戰時期的亞洲及崛起中的台灣」為題發表演說。老布希晚年因罹患帕金森氏症,雙腿不良於行,但仍多次跳傘慶生,給人硬朗的印象。

分享: