一周大事

0

國內:
˙九合一選舉經過十一個多小時的開票,結果在十一月二十五日凌晨揭曉,直轄市與縣市長部分,民進黨從現有十三席銳減到六席,國民黨則從六席大幅增為十五席,無黨籍從三席減為一席。
˙行政院依據公投結果宣布,不再為非核家園設定二○二五年的期限,行政院發言人Kolas十一月二十七日表示,政府沒有不讓核電廠延役,現在外界有聲音認為來得及申請延役,所以是否延役或重啟,持開放態度。
˙纏訟多年的前台鹼安順廠戴奧辛汙染國賠案,最高法院十一月二十八日宣判由中石化獨自負擔賠償金額約新台幣一點八億餘元。中石化表示遺憾並抨擊經濟部,並考慮聲請大法官釋憲。
國外:
˙歐洲聯盟成員國十一月二十五日通過英國脫歐協議,英國首相梅伊隨後召開記者會表示這份協議就是唯一可行方案,「英國民眾不想再花時間爭論脫歐了」,呼籲英國國會批准。
˙美國太空總署(NASA)第一具設計用來研究火星深層地質的機器人探測器「洞察號」,十一月二十六日成功降落火星表面,也順利回傳首張照片。

分享: