中央挺山手線 盧秀燕:感謝總統

0

【本報台中訊】台中市長當選人盧秀燕日前表態「山手線非當務之急」,要暫緩興建;總統蔡英文昨表示,山手線是前瞻性的綠色運輸計畫,中央也支持,希望新當選的盧市長多想想,後續可以見面再交換意見。盧秀燕得知後回應「感謝總統」,若能在不排擠其他軌道預算的前提下,她代表市民欣然接受山手線計畫,並希望中央早點把預算撥下來,地方全力配合。
大台中山手線是台中市長林佳龍的核心政見,去年獲中央核定並納入前瞻基礎建設計畫。目前台中的山、海線鐵路分岐,彼此未串連,藉由「山手線」的環狀鐵路,把台中的海線與山城串起來,猶如東京地鐵山手線的概念。林佳龍爭取朝一次核定、分年編列經費方式推動。
不過,盧秀燕日前表示,以財務考量拋出暫緩興建山手線,認為應該先把經費拿來蓋捷運,掀起正反討論。
總統蔡英文昨到台中參加民進黨選後座談會時表示,山手線是有前瞻性的軌道建設,對中部地區尤其重要,不僅是綠色運輸,也希望透過山手線來帶動中部資源、人力整合,也有中央支持,她希望新當選的盧市長可以好好想一想,有必要在後續見面時再來交換意見。
盧秀燕昨天走訪台中花博園區,得知後表示:「太好了!我代表市民欣然接受」。本來很擔心是同樣的預算要做捷運、又要山手線,會相互排擠,所以才會有市政先後順序的考量。
盧說,如蔡總統有正面的回應,「在保障捷運預算情況下,又要給山手線一千億,當然是兩全其美」,她希望兩者兼顧,不是互相排擠,中央能盡速將近一千億元山手線上環專款經費核定、撥款,地方程序願意全力配合。
蔡英文想見面交換意見,盧也說「我願意」,除軌道建設交換意見,也要談空汙和經濟問題。

分享: