凱旋門也遭殃 暴動蹂躪巴黎 法國考慮戒嚴

0

【本報綜合外電報導】法國巴黎一日爆發十多年來最嚴重的暴動,抗議政府調高燃料稅的「黃背心」示威運動分子在街頭縱火燒車、打破商店櫥窗洗劫物品以及在凱旋門紀念碑塗鴉,並跟鎮暴警察發生激烈衝突,警方共逮捕四百一十二人,並指另有一百三十三人受傷,而為了防止類似情形再發生,當局二日召開緊急會商對策及如何跟示威者對話,甚至考慮實施緊急狀態。
法國總統馬克宏二日從阿根廷返國後,便直奔凱旋門評估這個知名地標的受損程度;根據電視畫面顯示,紀念碑內部象徵共和國的瑪麗安娜雕像遭到破壞洗劫,外部則可見到從反資本主義到社會訴求等口號的塗鴉。對此馬克宏一日也在阿根廷G20峰會上譴責暴力,並稱將追究攻擊警察與破壞凱旋門暴徒的責任。
美聯社報導,凱旋門附近一些主要街道與知名的香榭麗舍大道及杜樂麗花園周圍的街道,到處堆滿垃圾碎屑跟遭燒毀的汽車,許多店面和建築物上也都遭到塗鴉。
政府發言人葛里沃表示,一日巴黎發生的暴力事件,是劫持抗議活動的人造成的,這些人是「為了搶劫、破壞與攻擊警察」而來的。
當被問到為何上萬名警力無法阻止,尤其是對法國凱旋門紀念碑破壞一事時,他則答道「昨天我們做了一個選擇,保護民眾先於物品」。
巴黎連續第三個周末上演的反對加稅與昂貴生活成本示威活動,在一日迅速演變成暴動,是至少自二○○五年來最嚴重的城市暴力事件,且跟法國其他地方大致和平的示威情況,形成鮮明對比。
來巴黎和平遊行的抗議者孟德茲說:「很難捱到月底。民眾工作又要繳許多稅,我們受夠了。」示威民眾普遍認為,馬克宏政府並不關心一般民眾的問題。

分享: