看人間 從選後談開放競合與美好未來

0

文/陳樹(中國文化大學兼任講座教授)
九合一選舉平安和諧落幕,且給全民一個可以進行更公正而明理的抉擇。雖仍有公投併大選、選務不公等爭議外,應屬中華民國推動民主政治以來,最能彰顯民主價值的一次大型選舉,真是天佑吾國、天佑吾民。
這次選舉最令人矚目的是六都與縣市長選舉,政黨當選名額互有消長,如與上屆選舉相較,民主進步黨從十五席降為六席,中國國民黨從六席增為十五席,無黨籍從三席降為一席,板塊從大綠地轉為大藍天,且容許小太陽。此外,也呈現四項重大意義與價值。首先,是相對最公平、公正的選舉,其過程雖仍有操弄疑慮,但到最後都還能維持君子之爭風度,不使奧步或亂步,非常難得。
公投法修正後的處女秀,事前大家都不看好,也認為都不會過,沒想到天助自助,所有公投申請案都通過,且讓執政者有所省思、理解或警惕,真的水可載舟也可覆舟,同時也呼籲必須珍惜及尊重公投結果。因以核養綠、減低汙染才不會斷送國家經濟、過度傷生害命;東奧正名未通過公投門檻,可免體育與世隔絕、縮減國際參與空間,兩岸激發更大衝突;因愛家及尊重同婚,才能避免人民不斷對立與衝突,綿延中華五千年優美傳統家文化及倫理道德,不致被摧毀。
選舉文化的重大轉變深受韓流現象影響,除一向深綠民主聖地,一瓶礦泉水從頭選到尾;除了對不當醜化打擊明快回應外,絕不口出惡言,一場高品質、高品味的選舉文化,反而贏得更多選民的支持。
由於韓流現象的外溢效果,從高雄出發到全國各縣市國旗舞動,且熱情澎湃,再者,明白且明確講出九二共識、一中各表的候選人,得到有力的加持,對兩岸和平交流、互利共贏可再現曙光。
從以上選舉過程及結果,如以中道來看,中道含有科學、哲理與本體三個層面。如從科學現象面來觀察,科學中道主要著眼於中道之願景、理念、價值與策略。如僅以中道兩項重大理念—「開放」與「競合」觀之。首先,開放理念代表要有開放視野與胸襟,開放視野即要能宏觀前瞻、全球布局、睿智遠見;開放心胸一定要能察納雅言、博採眾議、集思廣益。
競合即要優質競爭與真誠合作,優質競爭即候選人除提出很好的願景、核心價值與重大發展策略外,還要能與人優質競爭、真誠合作。不採抹黑、扭曲或奧步手段,善用好觀念、好方法、好技術、好服務來爭取選票;且能為所屬區域及人民謀求更美好的未來,不分黨派、族群、男女、地位等,保留可以真誠合作的空間與機會,未來才能共同創造美好未來。
如一此理念不論修己、持家、公司治理、區域治理、國家治理、兩岸關係與國際治理等,皆可一以貫之。也唯有這樣人與人間、組織與組織間,才能平衡和諧、互利共贏。
當然如將開放競合理念更深入哲理層面,又能自利利他、小我大愛、仁民愛物、民胞物與,將會更圓融;如能再深入到無我大愛或無盡愛之本體自性層面,又更能無私無我、天人合一、萬物一體、究竟圓滿,迎向大同世界也不是不可能。
中華民國是國父孫中山所創,主軸在博愛,目標在世界大同,國旗是寶貴的、理念是光明的、理想是崇高的,革命尚未成功、同志尚須努力。期待朝野及兩岸、大中華都能為開放競合點亮心燈,共同為中華民國、大中華,甚至全世界開創更和諧、更光明、更美好的未來。

分享: