【福聚海無量】金錢的靈魂

0

文/妙熙
金錢是人類發明的產物,用來兌換生活所需,何來靈魂呢?
是的,金錢被賦予的價值,是無生命體,從遠古的貝殼、石頭、銅幣、金幣、紙鈔,到現在的信用卡。金錢的力量,卻遠遠超過它的材質。很多人被金錢所奴役,為錢殺人、犧牲自由、傷害他人、砍伐森林、汙染空氣……甚至以金錢來定義一個人的成功與否!
反倒忘了金錢的靈魂是使用者所賦予的,你的內在價值觀在哪,金錢的靈魂高度就在哪!
琳恩.崔斯特(Lynne Twist)是一位資深的慈善募款人,擔任全球NGO大型計畫領導人近四十年,如「反飢餓計畫」等。她經常為了籌款,來回在富裕和貧窮的兩個國度、文明與原始的文化差異中。
琳恩從事公益前,一家人在美國過著頂尖的富裕生活,隨之而來的卻是「欲望」的爭戰,她必須隨俗添購外出用的跑車,家用的旅行車,房子更不可少。
眼界提升後,她與先生開始學習藝術鑑賞,標下昂貴的畫作布置屋子,匱乏的心靈始終填不滿,錢賺再多卻永遠不夠用。
在一次偶然機會下,聆聽到未來學學者巴克敏斯特.富勒的演講,提到數百年來,人們總是在物品不夠分配,必須藉由競爭、戰鬥,剩下「你或我」勝出的世界,才能存活。而未來是否能轉變為「你和我」一起合作的世界呢?
這句話成為琳恩生命的轉捩點,決定全心投入終結飢荒的人道工作。
琳恩發現,人們真正的貧窮不在於金錢的多和少,而是在於一顆永遠「不夠」的心。你是否有過一覺醒來,第一個念頭是「睡得不夠」、接著又是「時間不夠」、「運動不夠」、「休假不夠」、「房子不夠」、「財富不夠」、「美麗不夠」、「家世不夠」……不夠、不足、缺乏、不滿,才是真正的貧窮。
琳恩曾有過一天之內在上流與底層的募款經驗。那天早上她依約到芝加哥,與一家大型食品總公司的CEO會面,那是一棟摩天大樓,光是電梯就換了好幾部。
當她見到CEO,簡單介紹終結飢餓的組織與工作內容後,CEO敷衍地拿出一張五萬美金支票,並表示要她走人。這家食品公司之所以捐款,純粹只為了要媒體刊登,以善行來掩蓋受挫的公司形象。這張支票給予琳恩的不是財富,而是他們的罪惡感,琳恩雖然拿著人生中最大筆的個人捐款,卻不斷的反胃。
緊接著,琳恩趕回紐約的一座老舊教堂,在坐幾乎都是窮人。她介紹完反飢餓計畫後,手心冒汗,不知接下來會是什麼情形。
沒想到,他們將替人洗衣服的錢,打工賺的錢都拿出來捐獻,一元、五元、十元,最多五百元的金額,數量雖然不多,卻都是出自他們善美的靈魂,而不是掩飾罪惡的銀行帳戶。琳恩深深體悟到,原來「金錢,其實攜帶的是靈魂的同意書。」
錢用在哪,代表你的價值觀在哪?一九九五年,琳恩去北京參加一場國際女性會議,與會者未必都是上流社會的女性。其中一位來自瓜地馬拉的農婦上台致詞時,訴說她因戰爭被軍隊威脅逼供,在她面前將所有牛羊,包括她的孩子全都給殺了。
如此殘酷的悲劇,讓農婦心靈創傷難以痊癒,當她知道有這樣大型的會議時,無論如何都要來現身說法。於是她賣掉農場和所有家當,籌得單程機票,仍不夠住旅館,也不夠吃飯,以及回家的機票費。但她想若能因此終止暴力,一切都值得。當農婦的聲音被聽見時,金錢與靈魂都是真正屬於她的。
你將金錢用在什麼地方,表示你關心什麼,也是你對價值觀的選擇。用你真誠的靈魂讓「金錢萬能」吧!

分享: