【大江南北】石牛,天地使者

0

文/霍建明
位於全國漢族地區重點開放寺院三祖寺西側山谷間的石牛古洞,是大陸5A級旅遊區、世界地質公園天柱山的一個金牌景點,也是古潛陽十景之一,距離安徽省潛山縣城以西約九公里。
石牛古洞因「有大石如牛眠,旁有洞……」而得名,民國九年的《潛山縣誌》卷一〈山川篇〉曰:天柱山支麓有三祖山,其下「有石如牛,臥處有龍泓」,古人寫詩讚道:「巖扉煙霽水潺潺,化石雲眠草木間……」。
石牛是原潛山縣文管所於一九八三年發掘的。牛體巨石左側刻有「天下奇觀」四個大字,牛的臀部朝西,沒有牛頭。天柱石牛雖是殘缺的,但千餘年來並沒有人嫌棄它,這或是牛的稟性及性格——堅韌的意志、腳踏實地和沒沒無聞的奉獻精神,感染了古人和今人。恍若西方的維納斯,雖少了肢體,但其美的化身令世人著迷。
進入石牛古洞景區,但見崗巒自北向南逶迤伸展,一股攜帶著寒氣的清泉汩汩而下。這裡近可觀唐代覺寂塔塔影,遠能眺望巍巍天柱山主峰;因風光旖旎、環境幽雅,吸引了眾多文人雅士達官貴人前來刻文記事、題詩抒情,正如元人吳伋所形容的「石牛洞裡詩無數,盡在煙雲縹緲間」。
自唐穆宗至今,崖壁上留有石刻四百餘處,可辨者達二百四十一幅。其中,北宋王安石在泉邊巨石上刻的「水無心而宛轉,山有色而環圍。窮幽深而不盡,坐石上以忘歸」最著名;黃庭堅常坐石上讀書,也留下了五幅石刻。石牛古洞摩崖石刻,對於研究華夏書法藝術和歷史人物活動頗有價值,而且因數量眾多,被譽為「安徽第一刻」。上世紀八十年代初被列為安徽省重點文物保護單位,二○○一年又升格為大陸重點文物保護單位。
到目前為止,石牛究竟來自何方,「天下奇觀」又是哪一位前人題刻的,無論是導遊還是遊客,誰也說不清楚。不過沒有關係,清代丁珠在〈石牛古洞〉一詩中已透漏真情了,那就是:「古洞悠然小洞天,石牛得此本天全……千秋山谷真知己,信是煙霞一品仙」。
石牛,顯現了天地使者純樸自然的風範。正如莊子所曰:「天地有大美而不言」——石牛是天地賜予的,且在悄無聲息間體驗人間真善美,用獨特罕見形象不斷詮釋自己的報恩主張。

牛體巨石左側刻有「天下奇觀」四個大字。圖/霍然
牛體巨石左側刻有「天下奇觀」四個大字。圖/霍然

分享: