【如是觀史】乾隆最遺憾的接班人永琪

0

文/余遠炫
《還珠格格》戲劇裡有一個多情的皇子,他就是乾隆皇的第五個兒子永琪,也是乾隆皇最感到遺憾的接班人。乾隆皇有17個兒子,其中富察皇后所生的永璉與永琮相繼夭折;富察皇后去世後,乾隆的皇位傳嫡夢也告一段落。皇長子永璜與三子永璋又因為在富察皇后喪禮上,沒有表現出哀傷之情,引起乾隆震怒,並將兩人屏除繼位人選,皇四子永珹因此在順位上占有優勢。
永珹的母親金佳氏(淑嘉皇貴妃),包衣出身,是朝鮮族後裔,為乾隆生有四個兒子,永珹雖與雍正、乾隆一樣都是皇四子,卻沒繼承此優良傳統,在乾隆諸子中並不算特別出色,反而是愉妃(珂里葉特氏)之子永琪,文武雙全有乾隆的風采,深受乾隆皇喜愛。
皇五子永琪精通滿蒙漢文,又通天文曆法,不但文學底蘊紮實,騎馬射箭功夫深厚,更精通書法繪畫多才多藝,是乾隆兒子中最出類拔萃的一位。乾隆把平庸的皇四子永珹過繼給叔叔胤祹為嗣孫,讓無子嗣的叔叔能有繼承王位者,雖然永珹從此與皇位無緣,但也能過著無憂無慮的日子。乾隆即位時就已察覺,父親雍正與他的兄弟之間關係惡劣,因此總是想辦法彌補缺憾,把自己的兒子過繼出去,也成為他的妙招。
乾隆二十八年五月初五端午節,乾隆皇在圓明園九洲清晏殿遇到走水(即失火),他的弟弟弘晝嚇傻了,不知該如何處理,年僅22歲的永琪衝進殿裡,揹著乾隆逃出火場。事後弘晝遭到責備,永琪的表現則讓乾隆大受感動。只是命運之神再度捉弄這位帝王,兩年後永琪竟感染風寒,骨頭疼痛,乾隆封永琪為榮親王,希望藉此沖喜戰勝病魔,但永琪卻仍不幸因此去世,年僅25歲。
英國特使馬戛爾尼來到中國時,永琪已經去世二十多年,乾隆對英使表示,他有一個兒子文武全才相當的傑出,原本要立為接班人,但卻不幸英年早逝,相當惋惜。永琪對乾隆來說,是生命裡的一道燦爛而短暫的光芒,不只是乾隆的悲傷,也是大清帝國的不幸啊。

分享: