【原民說故事】神祕的愛哭鬼(下)

0

文/林和君
「聽說啊,到了晚上,不能讓懷孕的孕婦哭泣,也不能自己一個人躲起來偷偷的哭,否則拉魯米岸就會現身在你面前,和你作伴。但是……拉魯米岸是會害你死掉的喔!」
「這……這個愛哭鬼也太過分了吧……」昂蓋皺著眉頭,嘴巴彎彎的說:「人家一定是很難過、又不能被其他人知道,才會躲起來偷偷的哭啊!怎麼拉魯米岸還要害死人家呢?」
「哈哈哈哈……小昂蓋,巴撒爺爺跟你說……也許這是要告訴我們:如果遇到難過的事情,不要自己躲起來偷偷的傷心,而是要告訴自己的爸爸媽媽、好朋友,讓大家陪你一起面對難過。
「懷孕的婦女,因為要照顧肚子裡的小小孩,非常辛苦,需要大家的幫忙,所以不要讓孕婦自己面對難過的事,讓大家一起來幫助她,順利的生育小小孩。
「如果你的傷心沒有人知道,只能自己躲起來哭,那是很令人難過的事。也許呢,拉魯米岸知道這是很難過的事,所以牠會現身陪你一起哭,但是……愛哭鬼終究只能陪你一起哭,沒辦法幫助你。你還是要想辦法,勇敢地去面對難過的事,讓大家陪伴你,不要再流下傷心的淚水。」
「不要讓愛哭鬼現身害你,就要讓自己不是愛哭鬼!」
「馬太鞍這裡很少再聽到有愛哭鬼出現的事情了,這是因為,我們馬太鞍的阿美族是一群勇敢的人,不作愛哭鬼,大家都會一起分享、陪伴!」
「所以,小昂蓋,你是愛哭鬼嗎?」巴撒爺爺彎下腰,笑咪咪的看著昂蓋的臉。
小昂蓋的眉毛不皺了,嘴巴也不彎了,也笑咪咪的看著巴撒爺爺的笑臉。

分享: