【律動新生活】深吸徐吐,元氣滿滿 一吸一吐間,調節身心再出發

0

文/雲門教室
身處多元世代,我們在日常生活中,已習慣接受大量的資訊,大腦默默地被迫多點運作,迅速運轉,就連休息時間也可能靜不下來,思緒雜沓洶湧,沒辦法好好「放鬆」。若想讓身心歸零、充電,能量飽滿後再重新出發,可以從最簡單的深呼吸開始。
別小看「呼吸」這稀鬆平常的動作,它不僅能提供人體能量與生理代謝,也是情緒調節的重要關鍵。每天撥出一點時間,把注意力收攝回到自身,全心專注在一呼一吸之間,感受身體的每一吋肌肉,想像充滿能量的氧氣,流經全身每個細胞,帶走積累的二氧化碳和壓力。讓這分流動的能量,竄流全身關節,輕輕旋轉,身體就會像在陽光下舒展的花朵,自然綻放,生活也將重新充滿能量。
Step 1.雙腳打開稍比肩寬,吐氣時,臀部向後坐,雙手向前伸;吸氣時,重新站直,雙手向兩側打開。重複6到8次。
Step 2.雙腳同肩寬,上半身挺直,吸氣,用滿滿的氧氣舒展肺葉;接下來,一邊吐氣,一邊將上半身緩緩向前彎曲,吸、吐,重複6到8次,達到淨化呼吸的效果。
Step 3.安靜站著,閉上眼睛,深吸緩吐,進入安靜的呼吸狀態。一邊呼吸,一邊放鬆,緩緩活動全身不同部位的肢體關節。
溫馨叮嚀:
做淨化呼吸時,一開始可能會感到有點脹氣或頭暈,不用擔心,只要回復正常站姿,調節呼吸,讓呼吸慢慢恢復正常頻率就好。

Step2
圖/雲門教室
Step2
圖/雲門教室

分享: