【婆媳關係】同理心

0

文/劉月雲
結婚時,母親沒教我如何持家、攢私房錢,反而是叮嚀我要孝順婆婆,她說:「親家母是你公公的續絃,大媽留下兩個孩子,人家說後母難為,她又兩度守寡,一路走來很辛苦,真正是卡歹命,你以後要多順著她。」
母親說話的當下,我不禁想著:她常因為受媳婦們的氣而暗自傷心落淚,如今,她的女兒成為別人家的媳婦,她反而以同理心教導自己的孩子,要做到孝和順,當一個稱職的媳婦。母親就是這麼一位良善、古意的傳統婦女,她沒上過一天學,總自嘲是「青瞑牛,不識字」,但是她的一言一行,都是我們最好的身教。
婚後,我視婆婆如自己的母親,在她鬱悶時當她傾吐苦水的對象,把她的心事當成一回事。我希望自己的母親能被媳婦如何對待,我就如何對待自己的婆婆。
記得婆婆生重病時,日常生活無法自理,卻又彆扭著不讓我們代勞,我邊為她更換尿布邊告訴她:「我媽媽癌末時,我也是這樣幫她沐浴清洗、更換尿布,我幫你做這些是應該的,也是很自然的,你不用在意。」
後來,我自己當了岳母也當了婆婆,我還是懷抱著同樣的心情:我希望女兒在婆家能得公婆的疼愛,相同地,我對待媳婦也如照顧女兒般用心。媳婦住院安胎時,我起早趕晚地到醫院陪伴,無微不至地照顧她,媳婦不好意思當面言謝,傳了一篇簡訊給我,細述她的謝意。
我想,這就是同理心。我們都希望自己的女兒有人疼愛,同樣地,媳婦也是別人家的女兒,不也應當受到疼愛嗎?如果,每個人都能以同理心去對待身邊的人,我想,這社會就會祥和多了!

分享: