【承歡膝下】孩子,向父母撒個嬌吧!

0

文/王月冰
中午,聽到同事劉姐打電話說:「媽,我這幾天好想好想吃您蒸的雙色魚頭,可怎麼辦啊?」嗲聲爹氣的,像是撒嬌的孩童,讓我們忍不住笑了起來。劉姐掛了電話後,看看我們,自己也笑了,說:「我現在隔三差五就跟我爸媽撒撒嬌,效果很好呢!」
原來這兩年來,劉姐的母親身體出現了一些小問題,一會說胸悶,一會說腹脹,一會又說頭沉沉的。劉姐帶她到醫院做全身體檢,都沒有問題,身體很好,可沒過幾天,母親的各種小毛病又犯了。
劉姐很能幹,對父母十分孝順,把老人家當成小孩一樣呵護著。可現在,面對母親身體莫名其妙的病症,她不知所措,只好每天左叮囑右叮嚀,飲食如何搭配、該怎麼健身、藥怎樣吃等等。
有一天,劉姐在商場買完東西,坐在休息區打電話給母親,也像平時那樣不厭其煩地叮囑。等她掛了電話,旁邊的一位阿姨微笑說:「是給媽媽打電話吧?其實,比起你剛才說的那些叮嚀,你媽媽也許更需要你撒個嬌,像小時候那樣。」劉姐愣住了,撒嬌?自己都快四十歲了,平時即便遇到困難,也不敢向父母訴苦,就怕他們發覺自己不夠強大,從而導致沒有安全感,更別說撒嬌了。
阿姨看出了她的疑惑,說:「我之前也跟你一樣,以為兒女孝順、能幹,我就開心。可時間一長,我發現自己變成了一個『廢人』,很沒有存在感,似乎就是等著死亡來帶我走。倒是我孫女愛撒嬌,每次她來我這裡,我發現自己特別開心,好像才真正是個長輩。我女兒可能也看出了這一點,之後便也經常對我撒撒嬌,我反而更開心了。」
就在這時,一位女士來了,對阿姨撒嬌著:「媽,您怎麼不陪我逛呀,我一個人逛一點意思也沒有。」老人臉上笑開了花:「好好好,我陪你逛,那你等一下可別說我眼光不好啊。」「怎麼會呢,我媽眼光最好了!」說著,母女倆勾著肩,甜甜蜜蜜地走了。
從那以後,劉姐便嘗試著向父母撒嬌,效果果然不錯。每次她打電話撒個嬌,或是偶爾向父母求助一點小事,老人家總是很歡喜,笑得特別開心。後來,劉姐便規定自己,每兩天至少要向父母撒一次嬌,哪怕只是像兒時一樣,歡快地喊一聲「媽媽」或「爸爸」,然後來一句:「沒什麼事,就是想喊你們一聲嘛。」
沒想到,一段時間後,劉姐母親的那些小毛病竟然消失了,每天開心得很,還會對其他老人說:「你看看,電話又來了,沒辦法,孩子永遠長不大啊。」說著,臉上的笑容像春光一般蕩漾開來。
是啊,我們一撒嬌,父母便會覺得自己還年輕,我們的示弱,襯托出父母的強大,給他們自信心,讓他們回到年輕時的心態,也許真的比保健品更有用。

分享: