放寬陸客來台觀光 順應民意

0

為促進觀光,內政部修法放寬陸客來台觀光條件,調降陸客應備存款條件,由新台幣二十萬元降至十萬元。這樣的修法順應民意,九合一選舉,民進黨慘敗,開始檢討政策,知道全力拚經濟才是人民想要的。
過去兩年,兩岸關係低迷,陸客不來,直接衝擊觀光業、夜市、飯店、餐飲,許多店家倒閉。
內政部此次修法降低陸客來台保證金,  值得肯定。筆者認為,未來應該要進一步取消陸客來台應備存款限制,要陸客繳交保證金,無非是怕陸客滯留台灣打工。二十幾年前的大陸還正在起步,相對台灣來得貧窮,來台陸客比較有可能滯留台灣偷偷打工,現在大陸的經濟發展已不可同日而語,台灣打工的薪水已經不再吸引陸客,陸客鮮少有人會逾期停留台灣打工。
日前新竹靖廬已經吹熄燈號就是一個例證,而這些年,兩岸婚姻,陸女嫁台灣郎逐年減少,台女嫁陸男反成為新潮流。
就如同準高雄市長韓國瑜說的:「大陸市場占台灣的百分之四十,我們可以裝作沒看見,老死不相往來嗎? 」「賺錢不用畫地自限有如傻瓜,哪國人來,就賺哪國人的貨幣,大家一起發大財,何樂不為?」而唯有心中沒有圍牆,前方的道路才能光明開闊,才能帶給民眾幸福生活。
李亞琪(台北市/服務業)

分享: