控制氣喘 長期服藥勿自停

0

【本報台北訊】一名熟女因全身無力、喘不過氣,就醫確診氣喘,但症狀好轉後卻自行停藥,再次發作就醫肺功能僅剩百分之四十,相當於七、八十歲老太太,醫師提醒,長期用藥才是控制氣喘不二法門。
台北榮民總醫院胸腔部臨床呼吸生理科主任彭殿王日前在記者會中表示,氣喘是一種呼吸道慢性發炎的疾病,就和皮膚表面的傷口發炎一樣,呼吸道會出現腫脹、泛紅等症狀並分泌黏液,出現喘鳴聲、咳嗽、呼吸困難、胸悶等症狀,若置之不理恐影響肺部功能。
根據統計,台灣十八歲以上成年人氣喘盛行率從二○○○年的百分之七點五七,攀升至二○一一年的百分之十點五七,有逐年增加趨勢。
彭殿王說,台灣氣喘患者約兩百萬人,即便有完善的健保制度,氣喘患者死亡率仍是歐洲的兩倍、日本的五倍,主要原因之一就是台灣氣喘患者不愛按醫囑用藥,擔心吸入型類固醇會導致月亮臉等副作用,總是自行停藥,導致有一半以上患者控制不良。
彭殿王也提醒,氣喘就像高血壓、高血脂等慢性疾病一樣,需要長期用藥控制,另建議氣喘患者應定期換洗枕頭套、被單,避免刺激性食物、適度運動、注意環境清潔、外出盡量配戴口罩,預防氣喘發作。

分享: