男童亂入儀式 教宗闡釋自由

0

【本報綜合外電報導】宗教場合講究莊嚴肅穆,日前梵蒂岡一場教宗與教友的交流過程中,有一名小男童亂入,在教宗四周跑來跑去,還去扯瑞士衛隊衣袖。他自由、難以駕馭的行為逗得教宗呵呵笑,要大家別強迫他下台。
藍衣男童走上講台,走到瑞士衛隊的身邊扯扯衣袖,看看士兵是真人?還是童話胡桃鉗裡的玩具兵,他絲毫沒把身旁的紅衣主教和天主教教宗方濟放在心上。男童四處跑來跑去,吸引教宗和全場主教們的目光。男童的媽媽上台了,想抱他下台,教宗和這位母親短暫地對話後,表示「讓他去吧」。
男童周遊四方,不受拘束。沒多久台上又出現一個小身影,男童的妹妹也上來,想拉哥哥下台,一場你拉我扯的互動就在教宗背後上演,逗得教宗和主教呵呵笑。
「這個孩子失語無法講話,可是他能夠溝通,他懂得如何表達自己,而他也讓我思考他是自由的,自由且毫無拘束。」教宗說:「他讓我想到自己,我在上帝的面前也是自由的嗎?當耶穌告訴我們要像小孩一樣,他在告訴我們,我們要像小孩在父母面前般地自由自在,我認為這是孩子對我們大家講的道理。」
教宗講道以男童為例,希望人們言行都能像小孩般純真。意想不到的亂入,在教宗看來深富哲理。

分享: