川習會 敲定貿易戰休兵90天

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普與中國國家主席習近平一日達成貿易戰休兵九十天的「暫時停火」協議,將持續進行協商,避免美中貿易緊張不斷升高。專家表示,這項協議不僅讓雙方都能宣稱「勝利」,且避免最糟糕的結果,短期將成為市場的重大利多,有利全球股市和新興市場等風險資產,也可能減弱美元的升值勢頭。
川普與習近平利用二十國集團(G20)峰會的機會舉行晚宴,兩人各率高階官員協商貿易爭端,談判逾兩小時,最後達成美中貿易戰「暫不升高」的協議,雙方同意暫時不再擴大關稅範圍,也不提高既有關稅稅率,並將在未來九十天展開協商。
白宮宣稱這次會議「高度成功」。川普在聲明中表示,「這是一次令人驚喜且具有正面效果的會議,對美國及大陸帶來無限的可能性。我非常榮幸能與習近平主席合作」。
習近平透過翻譯人員表示,「只有靠我們的合作,才能落實全球和平與繁榮的利益,這也正是我期待這次會議的原因」。
根據協議,美國暫時不會從明年一月起,將對二千億美元大陸產品的關稅稅率,由目前的百分之十提高到百分之二十五,也暫時不會把徵稅範圍擴大到所有進口大陸產品。作為交換,大陸將採購「非常大量的」美國農產品、能源產品及工業產品,以降低美中貿易逆差。
美、中也將展開貿易談判,協商美國指控中國竊取智慧財產與各種非關稅障礙等問題。美國設定九十天的談判期限,屆時若未獲重大進展,將實施提高關稅稅率到百分之二十五、擴大課稅範圍等新措施。大陸商務部表示,雙方計畫朝取消所有加徵關稅的方向磋商。
談判緩衝期過短
恐難解決歧見
分析師認為,川習會的協議顯示,美中雙方既未能充分實現本身的要求,也未做出最大的讓步,使雙方都能夠宣稱勝例,也避免了最糟糕的結果,將成為市場近期的一大利多,但川普上周已陸續釋放出看好可望達成協議的消息,因此市場可能已反映部分的利多。
儘管川習會讓美中貿易戰暫時免於繼續惡化,但《紐約時報》和《華盛頓郵報》都指出,避免貿易戰升高的談判緩衝期只有短短九十天,專家不預期美中可以在這麼短的期限內,達成可解決所有麻煩的協議。
美中同意在九十天內為諸多複雜議題談成協議,否則美國對兩千億美元大陸進口商品關稅將從百分之十調為百分之二十五,大陸也勢必報復。
《紐約時報》指出,這次川習會結果完全談不上突破,只是避免談判破裂。川習兩人在市場准入、貿易政策等問題上歧見仍深,而且雙方都沒有讓步跡象。

分享: