保障國道警察 緩撞裝備待提升

0

【本報台北訊】國內近兩年頻傳施工人員、國道警察執勤時遭撞,國道警察、學者都認為,交通部高公局應幫分隊購置緩撞車並增加現有人力。高公局指出,緩撞車數量確實遠低於線上巡邏車數量,除了將加強事故班盡快出勤,也盼雙方都能增加編列經費提升裝備與人力。
有國道警察指出,高公局緩撞車輛派遣不是不夠就是距離過遠,雖然每次都有通知防撞車輛到場,但不是警方處理完才到、就是根本沒到,還有國道警察指出,任職四年中,只在北部國道處理車禍後,看過二次防撞車出現,希望緩撞車能發揮應有功能。他們希望交通部高公局能幫每個分隊購置緩撞車及將現有人力增加進駐各分隊。
高公局表示,今年到十月為止出勤處理國道事故件數有一千三百四十三件,目前委外配合轄區事故處理班的緩撞車輛僅有二十輛,機動性及數量均不及公警分隊。
中華大學運管系副教授林祥生說,建議高公局重新檢視執勤SOP,第一時間先設法維持現場安全後再開始善後;逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰指出,國內未來在採購或研發時,應可考量國外做法,讓警車後方具備緩撞設備,提升安全。

分享: