全球救援 台特搜隊卡在國際認證

0

【本報彰化訊】最近的日本北海道及印尼大地震,基於人道,台灣都會宣布特種搜救隊隨即待命前往協助救援,印證台灣特種搜救隊無論在編制、配備與經驗,可以隨時到世界各地救援,不過,台灣受限於不是聯合國(UN)會員國,無法獲得國際認證,搜救隊想要出國搜救人命卻十分困難。
儘管如此,內政部消防署特種搜救隊為印證搜救能力可以達到國際認證標準,針對地震倒塌建築搜救等訓練項目,近日邀請聯合國接受認證隊伍的成員、裁判官,前來消防署竹山訓練中心指導,同時邀請各縣市搜救隊到場觀摩,讓國內搜救專業能力與國際接軌。
九二一大地震時,有多支國際搜救隊前來台灣搜救,發揮專業能力,也確實救了不少人命,令國人十分感動。在台灣逐漸建立特搜隊後,也想要回饋國際社會,同時延伸國力。因此包括內政部消防署特搜隊及各縣市搜救隊每月都有輪值待命,當世界各地發生傷亡嚴重的大地震,都會宣示隨時準備出動救援,但實際成行的卻甚少。據消防人員指出,過去只有一次真正到友邦海地執行搜救,其餘都被因為沒有國際認證而婉拒。
彰化縣消防局搶救科科長徐溫聰說,到國外搜救的隊伍,必須取得「重型救援隊」的國際認證,這是經由聯合國考核官審核通過,內政部消防署特種搜救隊及縣市搜救隊曾努力取得認證,卻因台灣不是聯合國會員國而無法如願。
儘管我國的特搜隊無法取得國際認證,但消防署仍希望各特搜隊都能依國際認證模式,由消防署檢定,並分等級,除了激勵外,也便於分工。
內政部消防署特種搜救隊隊長梁國偉說,面對極端氣候造成的天災,「台灣的特搜隊不能因為沒辦法加入國際認證,就不努力」,消防署特搜隊有責任做出示範,證明搜救能力達到國際認證以上的標準。

分享: