核廠能否延役 核廢是關鍵

0

【本報台北訊】核一廠一號機商轉執照將在十五日到期,成為全台第一部開展除役工作的核能發電機組;地方在以核養綠上雖有正反意見,但核安及核廢去處的疑慮未能釐清,地方對核廠延役阻力仍強,核廢乾貯場水土保持申請也恐難過關。
「以核養綠」公投牽扯現有核能電廠是否如期除役或延役,最直接的關鍵在於核廢去處,台電核一廠一號機組除役計畫包括在核一廠內興建一期乾式貯存場處置核廢,地方擔心,核廢恐怕會由暫存變永久存放。
在核廢最終處置場址決定前,新北市政府反對在核電廠內設置任何的貯存設施。新北市長朱立倫去年就要求,核一廠區不允許有任何興建設施,台電應將核廢選址納入除役計畫。
雖然以核養綠公投案過關,石門等核電廠附近的民眾在公投上也正反意見都有。
新北市長當選人侯友宜過去在擔任新北市副市長時就兼任新北市核能安全監督委員會召集人,面對核一、核二可能延役,侯友宜說,新北市最想解決的就是核廢料的問題。
侯友宜表示,核廢料在新北市擺了很長時間,終極處置場卻一直沒有個定案,希望中央先考慮核廢料未來的終極儲存場,才是解決根本問題最有效率的方式。新北市府也將成立氣候變遷及能源對策委員會,對新北市的能源對策提出有效率因應。
新北市核能安全監督委員會指出,新北核安會對核一廠除役樂觀其成。

分享: