黑貓中隊紀錄片受選舉影響 疾風魅影票房慘淡 導演遺憾

0

敘述U-2黑貓中隊的紀錄片《疾風魅影》已於日前下片,受到選舉的影響,上映一個月零三天的票房是三百五十萬元,距離一千五百萬的成本有相當差距。導演楊佈新說,有點遺憾「沒能讓黑貓飛得更高」,不過自己當初決定拍設這個題材,就知道絕不可能賺錢。歷經波折終於完成作品,也算是了了一樁心願,以及自己對老飛行教官們的承諾。
楊佈新說,戲院與片商各分一半票房收入,因此《疾風魅影》若要賣到賺錢,要有兩千五百萬的票房,「本來我們就知道,這是不可能達到的數字」。除了票房收入之外,文化部、桃園市府有補助,未來也會發行DVD,但整體來說仍然是大虧損。雖然說是意料之中,但多少還是有些心酸。
楊佈新表示,紀錄片不像劇情片,不可能一開始就衝出大量票房,生命周期要比較長,通常得靠先看過的觀眾的口碑,吸引後續觀眾加入。《疾風魅影》上演不久,就進入九合一選戰高峰期,媒體與網路的討論全部集中到選舉上面。從票房數字變化來看,的確受到選舉搶走所有「聲量」的影響。
他表示,在決定十月上映之前,其實也曾考慮到這個問題,但是覺得自己利用拍攝商業片的空檔投入紀錄片訪談,斷斷續續已經拍了六年,實在不適合再拖,尤其多位片中受訪的老飛官,已經等不到殺青而一一凋零,因此還是決定儘速將片子推出。楊佈新表示,儘管票房未能開出紅盤,但自己並不後悔。

分享: