【11-12月主題徵文──當風吹過的時候】有時候

0

文/晏如
有時候是這樣的吧!你會在公車站的路口,想起了某個人的臉孔;會在某一首歌的前奏,想起某間咖啡店的香氣;在一陣舒服的和風輕梳髮梢時,想起每個人望向的同一片青天……
早上的第一班捷運上,瞥見Line有著新訊息,是來自太平洋另一端的消息。覆上耳畔,我斂下朦朧的眸色。自耳機彼端,隨即響起的是我們大家共同創作的歌曲。
青春是一本太過倉促的書……曾經大家有著相似的夢想,在同一條道路奮鬥著,但這群人一個一個的走向了其他目的地,而我在途中,輾轉到了別的地方;只有你一個人在蜿蜒小徑走了多年,仍舊不放棄初衷,堅持著你的堅持。
記得每當你坐下來的時候,總有許多人會去找你攀談,除了公事外,還有每個人的心事。你彷彿是個圓心,旁人在你周遭圍成了同心圓,你的眼神充滿熠熠光輝,凝視你深邃的瞳孔便格外令人放心。
生活細如掌紋,每一個瞬間都是靈魂的悸動,勾勒成深刻。從前,穿梭在車水馬龍之間,猶如路旁一棵棵高聳的行道樹,我們心中豎立著許多目標,彼此談笑著,有的天馬行空、有的務實如你,在每棵充滿希望的樹苗中,你並不怎麼起眼,卻格外厚實沉穩。從不用職業去想像未來,而是用志業去定義明天,這就是你,有信念、有嚮往,讓你在國外有了如魚得水般的生活體驗。
我們都是天上的雲,在時間的風吹拂後,變淡變淺變輕,緩緩消散在彼此的蒼穹中,只是有時候,在不知道天地南北、不曉得夜在幾更的我,會想起你淺淺的笑靨,誠心真切,想起你的眼裡有著我們所沒有的堅定,而心頭湧上對你的祝福:加油,你可以的!

分享: