【石齋夜話】王壽來忠直耿介

0

文/邱傑
2009年4月,美國舊金山灣區一個拆船場正準備拆解一條破船,卻被台灣媒體即時發現,自此圓滿了這艘「自由中國號」傳奇的故事。
這條船在1955年4月從基隆港出發前往美國,這是一艘沒有動力、只靠風帆驅動的木造小船,六個年輕船員多半未有遠航經驗,只憑著一股「看看外面世界」的航海壯志,突破重重封鎖,歷經百餘日海上搏鬥,經過日本那霸、橫濱,1955年8月穿越舊金山金門大橋抵達美國西岸,瞬間轟動國際,成為台灣近代航海史的一頁傳奇。
前半生如此風光,轉眼風華過盡,即將走入墳場的剎那,當時擔任文建會文化資產總管理處籌備處主任的王壽來(見圖右一),在第一時間發起搶救行動,歷經三年全程督導辦理運返案,期間親自主持了30多次諮詢及協調會議,終於克服萬難讓這條離台已逾半世紀的老帆船重返啟航的基隆港口,最終安置於國立海洋科技博物館,供館藏並進行保存維護與教育展示。
這便是王壽來的行事風格,只要認為有意義的事一定勇往直前,努力做到底。
王壽來是國軍將領之後,卻行事低調,忠直耿介無負乃父之名。公務生涯40年,擔任過行政院新聞局駐舊金山新聞處主任、國際新聞處處長、視聽資料處處長、行政院文化建設委員會第三處處長……文化資產總管理處籌備處主任,一直到文資總處掛牌一年後才退休。他認為公務生涯這最後的五年,是他一生公務最有收穫、面臨挑戰最多,也最值得懷念的一段時日。
而「自由中國號」一案更使他實至名歸榮獲全國公務人員傑出貢獻獎之最高榮譽。
回首文資總處籌備四載的辛苦歷程,以及如何讓台中酒廠這一個工業遺址得以浴火重生,成為全國文資部門基地及一個遊人如織的文化園區,真乃諸苦備嘗。期間他曾有兩次機會可以回台北擔任更高的職務,但他都毅然婉謝,不為別的,只因他已將這個職務視為公務生涯的最後一站,升官不值得考量。
王壽來公務之餘勤於寫作,作品有《生命的支點》、《公務員快意人生》、《藝術.收藏.我》等。另,還譯有《友誼之舟》、《智慧語》、《珍珠寓言集》等書,讀者佳評如潮。

分享: