【隨花集.紅樓夢】沙漠情緣與紅樓夢(4-2)

0

文/朱嘉雯
速哥失里家和《牡丹亭》、《紅樓夢》裡的描述一樣,也有一座美麗的後花園,名為「杏園」,乃取「滿園春色關不住,一枝紅杏出牆來」之意。而這座杏園裡的花卉之奇,亭榭之好,都是其他貴族人家望塵莫及的。因此每年春天,宣徽院便邀請各王公寶眷到他家的杏園中舉辦「春宴」,其中最特別的安排就是「鞦韆會」。速哥失里的家人在園中設置了華美的鞦韆架,供仕女們玩耍遊樂,又置辦豐盛的飲宴讓親友歡笑終日。而且第二天起,各家展開還席,亦紛紛設宴款待,於是這「春宴鞦韆會」便從二月底一直綿延到四月清明時節後方罷。
這一年春天,依舊是花開滿園,速哥失里家族又舉辦了一年一度的鞦韆會,那一天大家玩得酣暢淋漓!尤其是速哥失里,她的鞦韆盪得好高!歡笑聲也隨之傳出了高牆大院之外。與此同時,樞密院大臣帖木兒不花的公子拜住,恰好騎馬經過杏園的圍牆外,他為牆院中的歡笑聲所吸引,遂好奇地站在馬蹬上窺視牆裡歡笑不斷的佳人。
回到家中,拜住繪聲繪影地告訴母親,宣徽院諸女個個絕色,令人豔羨!母親慈愛地說:「他們和我們也是門當戶對,我就請個媒人去提親,宣徽院沒有不允的,我兒何必空豔羨?」不久之後,宣徽院大臣聽說媒人來提親,便哈哈大笑:「莫不是那天偷窺我家鞦韆會的小子?也好,我正要擇婿,就讓他來我家裡坐坐,如果是才貌俱佳,那麼也不妨許親。」另一方,速哥失里回到閨房之後,眾女眷都聽說了這樁喜事,亦紛紛來祝賀,此後闔家讚美不迭!
卻不料天有不測風雲,就在兩家納聘之後,拜住的父親樞密院大臣帖木兒不花突然在朝中被人參了一本,控告他貪贓;聖旨下來,命令收監。這帖木兒不花乃是養尊處優之人,不多幾日,因受不了牢獄之苦,竟然得了重病!依照元朝的判例,入監服刑的人如果得了重病可以申請回家養病,於是帖木兒不花總算是脫離了牢獄之災。

分享: