【簡單生活不簡單】讓天公養魚種菜

0

文/啟步走共享私塾提供
多年前看過一篇文章,說可以在家闢一坪大小的空間做成魚池,上面架起網架種菜,讓菜苗的根部碰到水,這樣,菜苗就可以吸取魚水的養分而茁壯。看到這樣的消息讓我躍躍欲試,這個想法一直埋在心裡,直到三年前,開始有「魚菜共生」的課程,又讓我回憶起那篇文章,深入了解其中原理後,便開始在公寓的陽台動手製作。
上課後,我才發現「魚菜共生」與從前「稻鴨共生」的概念如出一轍(宜蘭有名的「稻鴨米」便屬此類),藉由動植物之間的養分互補──就好像樹木吸收二氧化碳,然後製造氧氣供給動物──自然形成一個供需平衡的生物鏈。過去,我也曾在大陶缸裡養了數十隻孔雀魚,當調整到一個剛剛好的日照位置、水草及魚隻的生長數量下,完全不用再加裝打氣幫浦,也不用添加人工藥劑或清潔魚缸,就能夠讓那一大缸的魚與草自然共生,維持近十年生生不息。這個經驗,更加深了我對自製魚菜共生系統的信心。
因此上完課後,我幾乎是一回家就馬上動手製作。頭一個月,仍在摸索系統的生態平衡,難免犧牲了一些魚、一些菜苗,第三個月開始,系統逐漸達到一個平衡狀態。然而在這個過程中,我卻發現,全然水耕的菜,少了土壤中重要的微量元素而無法茁壯,收割了幾次魚養的萵苣、地瓜葉後,便再也無法收成其他作物。
在不願添加任何人工化學營養素的前提下,我索性改植各式觀賞用常綠葉,意外發現,魚群所供給的養分,會讓黛粉葉、萬年青、富貴竹等生長得特別茂盛。甚至,我將這些觀賞植物移植到土壤盆栽近一年後,水耕時的營養仍持續在植株內發酵,成為我陽台上最強健、美麗的盆栽!

分享: