【將心比心】公婆也是爸媽

15

文/張潤曉
公婆操著一口濃郁的豫東口音,我作為地道的洛陽人,當他們講話語速較快的時候,我根本聽不清他們在說什麼。原本,我一直擔心生活習慣不同,婚後會有很多不便和摩擦,可漸漸地,我發現與公婆相處,是一件很舒心的事。
公婆與我說話時,語速會刻意放慢一些;婆婆做飯時也盡量兼顧我的口味,變著花樣讓我嘗遍開封扣碗、灌腸等特色菜。因為沒住在一起,周末回去看公婆時,婆婆必會在廚房裡張羅一上午,還催促公公去菜園採摘新鮮的蔬菜;我們離開時,總是帶走大包小包的吃食,回去將自己小家的冰箱塞得滿滿的。
我怕婆婆辛苦,常說超市什麼都能買,就別做了。說得次數多了,婆婆情緒低落,滿臉的不開心。有一次,她很認真地問我:「你是覺得我做的東西不好吃嗎?」我連忙答道:「當然不是,好吃好吃!」婆婆立馬咯咯地笑了:「為你們做這些我開心,你不讓我做,我才難受呢!」
婆婆拿真心待我,我自然也是掏心掏肺,每次回去都會帶禮物給他們,主動幫婆婆分擔家務。公公頭暈,我趕緊帶著公婆一起做了全套體檢;婆婆手機不好用,我立馬送她一個新手機;看公公平時幹活太累,趕緊買個按摩器……現在,我已經習慣了,所有東西雙方父母一模一樣,買雙份。
將心比心,公婆拿我當親閨女,我也認定了這爸媽。

分享: