【為人父母】學會放手

0

文/無弦
過於干涉子女的未來,只會讓他們失去追夢的勇氣及自主的快樂。
剛剛送兒子回大學報到,記憶猶如一幕幕的影片,在腦海中自動呈現。
還記得,第一天抱著兒子上幼兒園(在西班牙),未滿兩歲的他還在牙牙學語,怕他哭鬧也捨不得放手,我在教室外徘徊了許久才離去;第一天牽著兒子的小手上小學(在英國),才滿五歲的他剛剛來到一個全新環境,我擔心他一句英文也不會,不能適應,為了幫助他跟上進度,自願當愛心媽媽陪著上課;第一天開車送兒子去中學註冊,目送他走進校門,煩惱著他是否能交到朋友,上班時不停地查看手機是否有留言……
去年,兒子上了大學。送他到大學宿舍報到那天,是他第一次離家在外生活,也是他人生獨立的第一步,兒子非常興奮與期待,我們則是裝著滿滿的牽掛與無奈返回。這明顯的對比,就像是黑白與彩色電視的對照,劃分出兩代的差異,也見證著歷史的一再重複。
今年,兒子升上大二,送他返校時,夫妻倆的心態已經比較淡然了。因為,我們學會了放手,既然事實無法改變,再怎麼無奈,也要學著接受。
我領悟到,面對孩子的未來,「放手」就是為人父母的人生課題之一;愛他,就該隨著他的成長,慢慢地把手放開。就像學騎腳踏車一樣,最終還是必須讓孩子由依靠走向獨立;更要像放風箏似的,任他自由高飛,但至少留有一線牽連,讓孩子不至於迷失方向,在疲累時有個地方可以歇息。
記得曾經讀過一篇文章,不記得作者是誰了,但清楚記得裡頭的一句話:「父母不要擔憂子女,就是為孩子造福。」懂得放手之後,我也開始學著如何「放心」,最重要的是,我發現,兒子其實是很有想法的。
念大學的第一年,雖然有時丟三忘四,時不時要幫他寄東西,偶爾來個短訊問洗衣機如何使用、哪道菜要怎麼煮、火車怎麼搭之類的瑣事,但卻可以逐漸看見他的成長,不但能夠自己承擔起責任,在做決定之前也會先與我們商量、徵求意見。最可貴的是,他變得更貼心、孝順,不但常與我們分享大學生活的趣事,放假回家也會主動幫忙。
原來,兒子比我們想像的還要獨立,只是因為他是獨生子,從小就被我們保護得太好,在我們身邊時沒有機會學習獨立而已。
我想,每個人都希望有一點自由空間。做父母的我們也都曾經年輕過,而孩子就跟我們當年一樣,不停地碎碎念,只會把孩子們推開,漸漸與我們疏遠。太過干涉子女的未來,也只會讓他們失去追夢的勇氣及自主的快樂,甚至因此造成親子間的隔閡,讓父母的愛成了子女沉重的包袱。
當我們明白,時代已改變,社會在轉型,新舊觀念會有衝突也是理所當然時,就應該給彼此一點時間去學習與適應,耐心地在一旁守候、陪伴。只要能夠將心比心,相信兩代之間的相處,一定會更加融洽。

分享: