【我的另一半】家有哆啦A夢

0

文/林思妙
如果要以卡通人物來形容老公,他就是我的「哆啦A夢」;當然,這是指他在家中的功用,而不是長相。既然,他是「多啦A夢」,那我自然是那個凡事依賴的大雄囉!不管遇到什麼疑難雜症,只要我開口求助,他就一定能夠妥善處理。所以,只要老公在,我就覺得很有安全感。
記得以前約會時,曾與摩托車發生擦撞,騎士耍流氓似地要求賠償。我躲在哆啦A夢後面直打哆嗦,只見老公臉不紅氣不喘地和對方溝通,儘管對方很盧,但老公毫不畏懼,終於捉到對方酒駕的把柄,才終於全身而退。原來,他還身兼福爾摩斯呢!
想當然耳,老公似乎也擁有百寶袋,每次遇到問題去找他,他都能拿出各種可用的東西。例如:瓶罐打不開,他用橡皮圈轉一轉就打開了;在我淚潸潸地切洋蔥時,他會戴上護目鏡,輕鬆地幫我切完洋蔥;背包的拉鍊頭掉了,他也會以鑰匙環取代,解決我的不便。
整理行李也是老公的強項。自助旅行時,我們的旅行箱「麻雀雖小,五臟俱全」,食衣住行樣樣兼備,且有條不紊。原來,老公用我的領巾當成包袱,分門別類地將衣服打包好;也因為塞進了一個厲害的電湯匙,在沒有提供熱水壺的國家,我們依舊可以吃到泡麵的香辣好滋味。
至於老公的背包,根本就是哆啦A夢的百寶袋。小孩子要喝飲料,就拿出吸管;要將未吃完的餅乾綁緊,就拿出橡皮圈;走累了,拿出保溫瓶與咖啡包,又變身成行動咖啡館,一人一杯飲品,享受悠閒的午茶時光。
孩子們都很崇拜這個多啦A夢,所以最近要租屋,自然去詢問老爸。沒多久,多啦A夢就拿出各式表格與檢核表,供孩子參考。
因為有了他,生活變得便利許多,也更有安全感;重點是,隨時隨地都有意外的驚喜。但老公究竟是怎麼辦到的呢?我想,是因為他吸收了許多「生活智慧王」的知識,深知許多不起眼小道具的大功用,才能細心地事先備妥各種小物件。
我又想,是什麼動機讓他如此呢?應該是一分愛家人的心吧。因為想給家人最妥善的照顧,於是,他讓自己變成了多啦A夢。這,就是我的老公愛家人的方式。

分享: