避免選務亂象 選舉要單純化

0

號稱史上最複雜,票數和選務人數最多的九合一選舉剛結束,選務人員理應獲得各界支持和肯定,中選會質疑和責難選務人員,怪罪於經驗不足,儼然是造成選務大亂的元凶,讓參與選務工作的我,頗感委屈和不平。
中選會指出的缺失,造成秩序大亂,完成開票時間過晚,參與選務的基層人員事先也都預料得到,無不多次提出反映,中選會卻未做檢討和沙盤推演,現在正是反省、改進的時候。
其實,這次選舉能夠平和、順利完成,已經是萬幸了,中選會必須用理性態度進行檢討,唯有提出正確的解決方法,才能讓問題和爭議獲得真正的解決。
與其怪罪選務人員經驗不足,不如檢討這次的投票所設置,公投票應該區分顏色,圈票處數量不足等。這次公投案有十案,議題又模稜兩可不易圈選,圈票處只擺放兩處,根本是造成塞車的關鍵;加上公投票都是白色,投票匭又僅有三個,好不容易等到蓋好章,又再次塞在投票處。鄉下的投票所最少都得塞個二、三十分鐘,更不用說都會區塞成什麼景況了。
投票結束,選務人員忙著選舉開票,當開票告一段落以為稍微輕鬆,沒想到才是夢魘的開始。自公投票匭取出整票時,發現各案公投票混雜,區分哪一公投案就已累得人仰馬翻,在清點公投票同意或不同意票時,體力、眼力已不堪負荷,開票品質確實堪慮。還好公投票差距懸殊,要不然有個閃失,豈不天下大亂?
選舉過後,選民對中選會罵聲不斷,與其耗費精力企圖卸責,不如自我檢討、實事求是。這次公投造成選務大亂,中選會固然錯估情勢,但選務單位應該記取教訓,秉持專業、中立態度,堅持大選不宜綁公投案,就讓公職選舉單純化,公投案就另外擇期辦理吧!這是我參與選務工作,最想說的一句話。
優客(花蓮縣/公務員)

分享: