《讀者回響》善用管理 活出人生精采

0

文/墨客
「管理,是要奉獻的」,我鍾愛這一句。這兩年,我的學校總有一台雲水書車開進來,這是為了推廣偏鄉孩子的閱讀習慣。平日忙碌的我,光是份內的工作,就忙得不可開交,何況又增加外來的工作呢?我學習著「存好心」的念頭,因為在偏鄉,便接了這個圖書職務。
其實,也說不上是「管理」,充其量只是管理一群小孩子的閱讀秩序、建立閱讀行為,或是管理簡單的行政瑣事;儘管如此,我真的覺得愈做愈開心,也結交了一些師兄師姐等好朋友。這個工作,讓我有機會奉獻所能,看到自己的專才,適得其所,也確實佳事一椿。
星雲大師主張「人生三百歲」,又使我看見忙碌之餘,如何把有限的時間,做最大的運用。常常,我花了許多時間推廣閱讀,我就得想辦法把閱讀發揮最大效益,原本只有一所學校辦理,我便懇請對方聯合鄰校一起的跨校聯盟,發揮功能。平日壓縮出來的時間,我便趁此寫作、讀英文、讀星雲大師的管理學。我常常想,因為我們是凡人,如果沒有多做點事,沒有管理好自己的時間,怎能夠活出精采自我呢?
而提及「管理」,我更喜歡大師在寫《玉琳國師》時所說的一句話,「法律不能解決人間問題,只有佛法才有辦法」,我覺得,所謂的佛法,應擴及柔軟實力、體貼他人、認識自我,因為一味地強迫別人要做某些事,抑或逼迫管理自己,只會萌生怨念,萬事不成;倒不如用謙卑、誠懇的態度,去讓他人相信,進而願意管理好自己。又如我,也總是先心平氣和地面對、處理問題,管理好自己的情緒,處事進度,才能解決棘手的一切。
管理是要奉獻的,接觸了這一系列的弘法箴言之後,真正感受到佛法無邊。願我自己的管理能力,能更有效地讓自己、他人變得更好,也間接影響周圍的朋友及一切有緣人,進而奉獻社會。

分享: