紙糊獅頭 加入舞團演出

0

【本報嘉義訊】「舞獅的獅頭怎麼做?」嘉義縣溪口鄉公所邀請全台相當少見的紙糊獅頭師傳,開辦兩個多月的研習課程,並做成影像紀錄。「看嘸舞蹈劇場」團長蘇品文亦參與,將紙糊獅頭作品融入即將到印度的表演〈雞歸Ke-kui〉,行前於十六日在嘉義縣表演藝術中心實驗劇場演出。
獅陣是最常見的傳統民俗,早年幾乎每個聚落都有自家的獅陣,最重要的道具「獅頭」,如今都被工廠生產取代,材質多玻璃纖維,傳統純手工製作的獅頭相當罕見,很多人不知道獅頭竟是用紙一層層糊上去的。
溪口鄉公所今年曾開辦紙糊獅頭研習,邀請全台已不多的紙糊獅頭師傅劉文達指導,吸引十多位民眾參加,學員包括文化創園區執行長、藝術工作者、退休人士及學生等。
紙糊獅頭要先取土雕塑出模型,再一層層共糊上十三層的紙,每次都要等待陰乾再糊另一層, 接著用藤線綁上三圈編框,每個步驟都很費工夫,有學員說做到腰痠背痛,成果展時每個人的創意獅頭,讓來賓們驚豔,鄉公所亦在You Tube網站,放上製做紙糊獅頭的紀錄。
蘇品文特地參與紙糊獅頭,花了三個月純手工製作,獅頭也將在其新作品〈雞歸Ke-kui〉中出現,還要帶到印度演出,行前於十六日下午二時半在嘉義縣表演藝術中心演出。

紙糊獅頭製做相當費工,要重複黏十三層的紙。圖/林嘉玲提供
紙糊獅頭製做相當費工,要重複黏十三層的紙。圖/林嘉玲提供

分享: