疊杯亞錦賽 中華勇奪14金20銀

0

【本報綜合外電報導】中華競技疊杯運動推廣協會今年帶了一支隊史上最多菜鳥國手的代表隊,日前勇闖馬來西亞舉辦的2018亞洲錦標賽,台灣小將面對其他12個國家地區362名選手,爭金奪銀毫不手軟,一口氣奪得14金、20銀、12銅,更打破1項世界紀錄、1項亞洲紀錄、2項台灣紀錄。
總獎牌數則是37金、35銀、28銅,整整100面,可惜原本另有2面金牌,遭認定犯規被大會沒收。
中華隊今年派出40名選手,新人占33名,其中23人是首次出國比賽。所有選手仍以9歲的「台灣疊杯小甜心」張瑜庭成績最為亮眼,她參加的所有項目都是冠軍,個人貢獻8面金牌,更和媽媽吳英蕙一起刷新10歲以下親子組亞洲紀錄。
新北市三重區碧華國小6年級的梁晴,第一次當選國手就勇奪亞洲盃全場不分齡女子三項總合第一名(all-around Champion),她的成績把所有5到35歲女選手全都比了下去,是本屆亞錦賽疊杯最快的女生。
台灣曾由傳奇選手楊筑均在2014年亞洲盃拿過這項殊榮,後來韓國崛起出現世界紀錄保持人,中華隊便總是屈居第二,間隔3年才藉梁晴雙手,再度拿到這座獎盃。
新北市私立時雨中學的呂沛祥則是中華疊杯隊史上,首次闖進全場不分齡單項成績前三名,進軍SOC附加賽的男生(往年只有女生闖進),號稱「台灣第一男」。
團體成績方面,全場不分齡所有女生個人三項成績前10名選手當中,中華隊便占了5人;由張瑜庭、廖修禕、曾景昕、施佳昀、楊育慈組成的Taiwan Rabbit隊,不僅打破3-6-3計時接力10歲以下組的世界紀錄,更是該單項全場不分齡第二名,超齡的好成績,比12歲組冠軍新加坡隊更快,僅次於13歲組冠軍韓國隊。
以國別參賽的「國際大挑戰」項目向來備受關注,中華隊若由張瑜庭擔任第一棒,總是給對手國的大哥哥、大姊姊莫大壓力,好多人輸給她,但中華隊首輪落入敗部又復活晉級,四強賽連贏宿敵韓國隊2場,卻又連輸地主隊馬來西亞2場,屈居亞軍。
不過,中華競技疊杯運動推廣協會在馬來西亞2018亞洲錦標賽,整體而言繳出了亮眼成績、打破多項紀錄,已成功讓全世界包含國內的疊杯愛好者看到台灣小國手為國爭光的英姿。

分享: