大葉生命教育 學生寫墓誌銘

0

【記者羅智華彰化報導】為讓年輕學子有機會及早認識死亡課題,身為佛光山「三好校園」的大葉大學日前特別規畫一系列生命教育活動,透過闖關活動、心理師講座等方式,引領大學生探討生死議題,其中最特別的是讓學生寫下自己的「墓誌銘」,思考人生究竟想要追求什麼,該如何把握才不會有所遺憾。
「明天和死亡哪一個會先到來,沒有人知道,唯一能做的就是珍惜每個當下。」參與策畫活動的學生發展輔導組心理師劉芸莛表示,對年輕學子來說,死亡似乎離他們很遙遠,但這卻是人生必經過程以及會遇到的課題,尤其面對摯愛的親友臨終時,很多學生往往不知該如何接受與調適。學輔組以「死亡、哀傷」為主題,透過多管齊下方式來討論死亡課題,協助學子做好傷痛的心理準備。
劉芸莛說,藉由書寫「墓誌銘」,可以回顧過去的生命經驗,認真思考在往生後,想留下什麼話給在世的家人或朋友,進而去釐清生命中,最重要的東西是什麼。
在老師引導下,學生各自寫下了一句句發人深省的墓誌銘。像是有女學生寫下「希望大家記得她是一個勇於追夢的人」;也有人以「把握人生、珍惜當下」等字句來提醒親友別虛度時光,真情流露的話語令人印象深刻。

分享: