打造羽壇一哥 天團是推手

0

【本報台北訊】在雅加達亞運為台灣拿到史上第一面羽球男單獎牌,這是我國羽球「一哥」周天成和他背後團隊一起奮鬥的成果,「天團」下個目標就是2020東京奧運,期待可以再站上頒獎台。
除了作戰時的場邊教練,小天背後的隱形功臣包括物理治療師兼經紀人高敏珊、體能訓練師黃呈原。他和高敏珊從2012年展開合作,今年初開始自費請黃呈原出國征戰,能更即時針對身體狀況進行調整。
黃呈原是國訓中心的體能訓練師,3年前開始跟隨羽球隊,除了安排小天平常的訓練,還包辦賽期體能維持與賽前的動態熱身,小天認為效果十分顯著,「像我以前有時會慢熱,現在就很少有這個問題。」
高敏珊則是將小天從「房車」改造成「超級跑車」的重要推手,「很多人覺得,運動傷害與選手是共存的,這不對」。高敏珊強調,選手該是保持健康,而非容許舊傷復發;她以「清垃圾」比喻修復,將每天的疲勞清除,讓選手能從100%提升到120%,就是她的工作。
小天坦言,羽球獎金和贊助有限,無法每一站比賽都把體訓師黃呈原帶出國,但他還是沒特別設定預算上限,表示:「多花一點不是問題,這是對自己的投資。」他認為近年體能得以保持最佳狀態,就是最好證明。

分享: