人間百年筆陣 重啟服貿貨貿,台灣發大財

0

執筆人:羅智強 前總統府副祕書長 台北市議員當選人
在民進黨一直以數字沾沾自喜的同時,勞動部公布最新無薪假家數及人數,到11月30日為止,總共3278位勞工放無薪假,其中汽車廠龍頭「國瑞汽車」,有2000多人。國瑞汽車,是與TOYOTA日本母廠同等級的組車廠,有整車出口的組裝實力,但因為近期中東訂單減少,其他地區又有關稅負擔,傷害競爭力,不得已從10月就開始放無薪假,員工只能領到原本的7成薪。試想,如果ECFA的貨貿通過了,台灣可以整車出口大陸而無需關稅,這樣的情形還會發生嗎?不但不會發生,日廠還會以台灣作進軍大陸市場的跳板,台灣汽車40萬的直接、間接就業人口,就會有更好的待遇,這還只是一個產業。
韓國瑜當選,高雄人朗朗上口一句話:「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,這句話不僅可以用在高雄,更可以用在台灣。中國大陸是台灣最主要的市場,「貨出得去」,就是貨貿,當台灣的產品沒有關稅的包袱時,自然更有優勢;「人進得來」則是服貿,服貿能夠把投資人(與他的錢)帶進來,這樣台灣的人才就不用「陸漂」;服貿加貨貿,自然而然,台灣就能夠「發大財」!我們都還記得2014的太陽花運動,是以「反服貿」來點燃群眾的情緒,但4年過去了,相信台灣人民可以更理性的思辨,反服貿、反貨貿之後,生活有沒有變得更好?
民進黨以「反中」口號上台,但是蔡英文並沒有廢除ECFA的早收清單,反而台灣對大陸的貿易依賴程度還更嚴重。今年3月,台灣對大陸的出口依賴度,達到歷史新高的44.8%,可見「依中」、「靠中」其實就是民進黨經濟無能的遮羞布。貨貿有利於台灣的製造業直達大陸的廣大市場,而服貿能夠吸引大陸資金來台灣,自然台灣人才就不用去當「陸漂」,太陽花運動的要角們,也就不用隱姓埋名,去對岸尋找機會。4年前對服貿的質疑是,服貿會讓許多大陸資金來台,部分本土業者無法生存,台灣勞工領大陸老闆的薪水,也會大幅影響言論自由……
首先,勞工是社會的根本,如果政府為了部分本土「業者」,而不讓本土勞工有更好的待遇,這是不對的。一個大陸業者帶著資金來台,他必須以高薪來挖角員工,這雖然讓部分本土業者比較辛苦(薪資成本變高了),但對本土勞工是好的。大陸資金來台,也不是全無限制條件,仍要受台灣政府的監督,受台灣民意監督,如果陸資敢干涉政治,限制言論自由,台灣的法律仍然可以約束制裁,這一點根本不是問題。拼經濟,不拼政治!這不只是高雄人的心聲,也是台灣每一個人的心聲。或許四年前,國民黨不夠接地氣,溝通有距離,這是國民黨不夠好,不是服貿、貨貿不夠好,4年過去了,台灣不能再停滯,再走回頭路。
柯文哲說「兩岸一家親」,年輕朋友也沒排斥;韓國瑜的「九二共識拚經濟」,高票當選高雄市長,可見國民黨的問題不在兩岸路線,而在擔任自身的信任度不夠,擔任談判窗口時,沒有辦法讓人民信任,會為台灣的利益把關。這樣的信任度,需要在2020大選之前,累積、沉澱出來。而要累積信任度,國民黨就必須改革過去的宮廷文化,有權者必須在第一線為社會辯論,民意代表更必須擔任行政部門與社會的橋樑,隨時反應社會的疑慮。
我在此宣布,羅智強當總統,承認九二共識、兩岸一家親,兩岸重啟服貿、貨貿談判!讓「貨賣得出去,人與錢都進得來,台灣發大財!」

分享: