明年1月起不再遵守協議 專注生產天然氣 卡達宣布退出OPEC

0

【本報綜合外電報導】卡達能源部長卡比三日表示,卡達將從二○一九年一月起正式退出石油輸出國家組織(OPEC),這個波灣產油國也將成為第一個退出該組織的中東國家。卡比強調,作為世界最大液化天然氣供應國,卡達未來將專注開發和增加天然氣產量。
能源部長卡比說:「卡達過去幾年制定了一份未來戰略,為了實現我們雄心勃勃的成長戰略,無疑需要集中精力、承諾和需要奉獻精神,以保持和加強卡達作為天然氣生產領先國的地位。」
「卡達在國際上是天然氣生產國的領先者,是最大的液化天然氣出口國。液化天然氣是最清潔的化石燃料,它給卡達帶來了強大和有彈性的經濟。」卡比表示,卡達是在檢討提升國際地位途徑與長期策略後,才做出退出OPEC的決定。在正式退出後,卡達將不再遵守OPEC規定。
卡達石油公司在官方推特援引卡比說法,表示「這一撤出決定,反映出卡達將努力集中在開發和增加天然氣產量的計畫,未來幾年卡達的天然氣產量從每年七千七百萬噸增加到一點一億噸。」卡達的天然氣總儲量為世界第三名,是世界最大液化天然氣(LNG)供應國,也是台灣目前LNG最大進口來源之一。
半島電視台表示,OPEC會議即將在十二月六日召開,卡達卻在會議前夕宣布退出。卡達方面宣稱這個決定,跟其遭到鄰國封鎖無關,他們已經考慮此事好幾個月。卡比說,卡達在OPEC只是一個小會員,石油也不是卡達的強項,天然氣才是。
卡比雖然強調,卡達退出OPEC對該組織不會造成影響,未來油價可望在每桶七十美元至八十美元之間浮動。但是彭博社分析,卡達退出後不再受到OPEC拘束,可能會增加原油產量,產油國想提升油價恐怕會更困難。
石油輸出國組織簡稱「OPEC」,成立於一九六○年九月,總部設在維也納,成員國的石油產量占全球總產量的百分之四十。亞、非、拉石油生產國為協調成員國石油政策、反對西方石油壟斷資本的剝削而建立的國際組織。OPEC的宗旨是協調和統一成員國石油政策,維持國際石油市場價格穩定,確保石油生產國獲得穩定收入。
卡達退出後,OPEC將剩十四個成員國,分別是:沙烏地阿拉伯、伊拉克、伊朗、科威特、阿拉伯聯合大公國、利比亞、赤道幾內亞、奈及利亞、阿爾及利亞、安哥拉、厄瓜多、委內瑞拉、加彭、剛果。卡達自一九六一年起加入OPEC,是該組織第十一大產油國。

分享: