拉美角力戰 陸要在巴拿馬建使館美作梗

0

【本報綜合外電報導】中國國家主席習近平二日晚間抵達巴拿馬進行國是訪問;去年六月中旬與台灣斷交、與大陸建交的巴拿馬,已成為中國和美國之間拉美爭霸戰的另一引爆點。預計雙方將加強「一帶一路」合作,並簽署超過一百五十億美元的經貿協議。而習近平此行是否會掀起中美洲與台灣的斷交潮,備受關注。
巴拿馬去年六月與中國大陸建交後,與中國簽署共建「一帶一路」諒解備忘錄,其得天獨厚的地理優勢,成為中國向拉美延伸的重要承接地。一年多來,中巴兩國已簽署二十八項外交和投資協議,巴拿馬預計年底前會發行高達人民幣五億元的熊貓債券,中國包商也拿到合約,將負責興建一個港口、一處會展中心、和一座橫跨運河的新大橋。
此外,巴拿馬也已然成為中國和美國之間拉美爭霸戰的另一引爆點。中國在巴拿馬的投資和影響力增加,讓美國坐立難安。美國國務卿龐培歐七月結束訪問巴拿馬行程時警告,「中國來訪時,不總是對巴拿馬人有利」。他補充說明,中國大陸國有企業運作常有政治動機。美國正設法研擬一套連貫性策略,以因應中國在拉美日益升高的影響力。
巴拿馬資深外交人員透露,在美國官員施壓巴拿馬總統瓦雷拉政府撤回提供的四公頃土地後,中國在阿馬多蓋新大使館的計畫受阻。《衛報》引述消息人士報導:「美國當然會攔阻:他們不會允許大幅中國旗幟飄揚在運河出入口旁。但地方上的壓力也很重要。把這塊地交給中國,會讓瓦雷拉政府很失民心。」巴拿馬政府表示,撤回土地的決定是基於安全和環境因素考慮。中國想把大使館蓋在巴拿馬市傳統的外交領事館區,也遭華府反對。北京的臨時使館目前設在辦公區。

分享: