氣候第一 英德比爆示威

0

【本報綜合外電報導】在氣候峰會舉行前夕,英國倫敦、德國柏林與比利時布魯塞爾等地出現示威活動,參與民眾高喊「氣候第一、政治第二」等口號。
在布魯塞爾,約六點五萬人冒雨在歐盟總部附近遊行,要求各國領袖以實際行動,落實《巴黎氣候協議》的減排承諾。這是當地歷來最大規模要求關注氣候變化示威。波蘭亦有環保團體在舊煤礦前集會,冀政府正視能源行業對氣候變化的影響,盡快以再生能源取代舊能源。
川普上台後迅速退出《巴黎氣候協議》,此外,伊拉克、伊朗和俄羅斯等國至今尚未正式批准該協議。澳洲及巴西則在右翼及國家主義政府上台後,對參與國際氣候保護意興闌珊。各國寄望歐盟能「擔大旗」。惟德國之聲報導指,歐盟內部對氣候議題重視程度並不一致,例如東歐國家尤其憂慮減排對經濟的影響。
中國大陸自美國退出協議後,開始就氣候問題積極發聲,也在G20峰會中大談氣候。中國外交部長王毅在氣候變化問題三方會議中提出「承諾、行動和協作」三個關鍵字,稱中國願在即將舉行的氣候峰會中取得全面、平衡的積極成果,呼籲各方履行《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎氣候協議》中的承諾,以及推動全球綠色低碳轉型。

分享: