霾害擴大 中南部今空品差

0

【本報台北訊】昨天空汙壟罩西半部,傳出不少敏感族群氣喘發作。環保署預估,中南部今天的空品恐比昨天更差,尤其早晚溫度低時,大氣擴散條件差,空汙累積濃度會更高,預計今晚會有一波東北風,屆時空品才有機會改善,但這波空汙仍至少影響到明天。北部今天空品則會比昨天改善。
環團昨說,目前空汙預報警示機制不足,環保署回應,空汙警報預計本月測試,通過測試即能上路,但未免造成恐慌,仍先訂定空品指標AQI超過兩百時才發布。
根據環保署空品監測網資料顯示,截至昨天下午五點半,至少三十個測站達到橘色以上不良等級,包括桃園觀音、雲林台西、高雄林園等測站,更達到對所有人不健康的紅害等級。
環保署監資處處長張順欽表示,昨風場為偏東風,大氣擴散條件不佳,境內汙染物濃度易累積,主要汙染物為PM2.5細懸浮微粒,午後因為紫外線增強,導致臭氧濃度也上升。預計今天空品會比昨天更差,中南部白天預計會達到對敏感族群有害的橘色警戒,清晨、晚間因大氣擴散條件差,預計會達到紅色警戒。

分享: