暖冬觀光補助 擬延長擴及全台

0

【本報台北訊】景氣不佳,加上年金改革,軍公教退休族群收入縮水,旅遊這項非生活上必須的支出首先縮減,觀光局官員預期今年國民旅遊人次恐會再減少,寫下連續兩年國旅人數縮減的紀錄,故今年為歷年來觀光局最強力推動政府補助國旅費用的一年,昨交通部更有意將暖冬旅遊補助方案擴及全國,並預計明年春節前推出三十歲以下年輕人的旅遊補助方案。
據交通部觀光局調查指出,二○一六年國民旅遊人次為一點九億餘人次,較二○一五年增加一千兩百多萬,但去年國旅人次較上年減少了六百九三萬,加上來台旅客消費金額大減(二○一六較二○一七年少了五百五十二億元),使得各觀光相關產業的業者都叫苦連天。
旅行業者表示,政府大力推動年金改革,很多退休的樂齡族群收入減少,很多人在收入減少下,第一個縮減的就是觀光旅遊的次數和消費支出,目前看起來國外旅遊尚未受到明顯影響,主因是很多人將國旅的開銷節省下來,拿到國外去旅遊了。據觀光局最新統計資料顯示,今年一至十月,我出國人次較去年同期增加了八十七萬餘人次,成長百分之六點五。
旅行業者說,在整體經濟並未好轉,加上旅遊目的地調整、支出也縮減下,國旅人次明顯減少,尤其是外國旅客減少的南部和東部,當地業者感受尤為強烈,所以今年觀光局就針對台東和南部地區推出南灣計畫、山海戀的旅遊補助方案。而現在正執行「前進宜花東.高屏暖冬遊」補助方案因反應熱烈,觀光局正研擬新的國旅計畫,預計在明年春節前推出三十歲以下年輕人的旅遊補助方案,希望振興國內旅遊。
交部:補助非長期
「前進宜花東.高屏暖冬遊」實施地區包含宜蘭、花蓮、台東、高雄、屏東地區,總經費九千五百萬元,由於反應熱烈,交通部先是改為「限時不限量」施行至年底,更屢次傳出要擴大延長實施,但並未定案。
交通部次長王國材指出,該方案還有幾個部分需要討論,第一,目前實施範圍僅有宜花東、高屏,實施範圍是否要擴大,實施時間多長。第二,三十歲以下是否增加補助。第三,財源從何而來,是否能跟地方結合等,相關內容還未定案,目前評估是春節前推出。
交通部官員坦言,補助旅遊的期間確實可以吸引很多旅客,但補助方案結束後人潮立刻就減少,因此,補助只是短期的權宜措施,不會是長期的做法,未來還是要提升旅遊服務品質,並推出具特色的旅遊產品,才能吸引旅客。至於樂齡族因年金縮水而減少旅遊部分,官員認為,這個因素確實會影響出遊的次數和消費金額,畢竟旅客是依自己的經濟情況和偏好選擇最佳的旅遊方式。

分享: