核四燃料棒 暫停外送

0

【本報台北訊】核四封存後留下一千七百四十四束燃料棒,今年七月、九月已分兩批外送至美國原廠,並計畫二○二二年前脫手以活化資產。不過,以核養綠公投案通過後,經濟部重新檢討能源路徑,台電昨天表示,目前暫時不會辦理燃料棒外運,待新能源配比方案確認後再討論處理方式。
核四封存後,立法院今年一月決議「賜死」核燃料棒,台電火速於七月將三百二十束核燃料棒外送,交由美國原廠核燃料公司處理、暫存,同時規畫明年運出三批、後年送出最後三批;並計畫二○二二年前,將抽取出的鈾燃料賣出,藉此活化資產,整個外送計畫處理費加上運送,共計六點九億元。
不過,「以核養綠」公投過關後,核三廠是否延役、核四廠是否重啟,攸關未來我國能源配比規畫。多名立委昨天在立法院經濟委員會關心未來能源規畫,並要求暫緩燃料棒外運作業。經濟部長沈榮津答詢時表示,會在兩個月內提出能源路徑檢討結果,包括中電北送、核電廠延役等議題,並允諾不會將核四燃料棒再送出去。
台電總經理鍾炳利指出,核四燃料棒已分批送出,但基於尊重公投的民意,目前暫時沒有核四燃料棒外運計畫,會待經濟部全盤檢討能源配比定案後,再決定是否繼續將核四燃料棒送出國。
能源局副局長李君禮則表示,沒有核四燃料棒暫緩外送的問題,因為近兩個月本來就沒有外送計畫;至於未來要如何規畫,仍須回到整體能源政策的考量,「現在說這些都言之過早」。
台電發言人徐造華說,台電今年確實已經沒有「再」外送的計畫,先前早已運送完成,明年的外送時程尚未決定,「目前也不需要去做決定」,將配合能源上位政策做規畫。此外,明年外送啟動前,剛好有一個空窗期,各界可以共同討論核四議題。
核三延役? 地方反對
若核四燃料棒最後決定不外送,是否可以給最有機會延役的核三廠使用?徐造華表示,「沒辦法」,因為核四燃料棒為初始燃料,為專門提供給核四運轉初期使用的特殊規格,構造上其他核電廠無法使用。
儘管經濟部指示台電評估核三廠延役,但最大變數來自地方,屏東選出的立委蘇震清、莊瑞雄昨天在經委會明確表示反對延役。蘇震清說,公投結果就是需要核電,卻沒有人要核廢料,不管打算放哪裡,地方政府都會跳出來反對,「既然要核能,就要想核廢料能去哪」;莊瑞雄也說:「不可能說大家都說不要(核電廠),我們屏東就要,也不要說新北市不要,就要放在屏東。」

分享: