鹿特丹拱廊市集 最美觀光勝地

0

【本報綜合報導】鹿特丹拱廊市場(Markthal),明亮潔淨的設計,漂亮的室內彩繪,屢屢被媒體選為全世界最漂亮市集,吸引超過百萬觀光客到這裡優雅逛市場。
素有國際建築大城之稱的鹿特丹,在二次世界大戰時幾乎夷為平地,卻也給了這個老城市重建的契機,長年與海爭地的荷蘭人也發揮所長,將土地、建築與大自然作最美的結合。方塊屋、拱廊市場與水廣場所在的布萊克(Blaak)車站,更是對建築有興趣的旅客不能錯過的觀光勝地。
二○一四年十月開幕的拱廊市場是這裡的建築新地標,馬蹄形拱頂的外觀看來不起眼,不知情的旅客可能會當這裡是單純的住商混合大樓擦身而過,真要走進去才會發現別有洞天。
這個由荷蘭建築大師庫哈斯操刀設計的建築,一開始只是為了將當地周末露天市集販賣的熟食放進「有屋頂的空間裡」,以符合歐盟規範。美輪美奐的設計一完成,就被媒體譽為全世界最美的市場。
每個走進大樓旅客總會對牆面上色彩鮮豔彩繪吸引,由當地藝術家創作的大型壁畫,透過LED螢幕放送和攤位上擺設的蔬果、美食相互輝映,食物看起來也更加美味。
除了市場裡該有的生鮮、蔬果與熟食,也有荷蘭知名的乳酪、花卉,中東的香料。

分享: