年輕世代的焦慮 實用書成潮流

8

【記者曹麗蕙台北報導】博客來網路書店與誠品書店昨不約而同公布暢銷榜與閱讀趨勢,博客來觀察,因「年輕世代的集體焦慮,實用學習考用書全盤上升」,以致語言學習用書《新制多益NEW TOEIC單字大全》狂銷三萬本,首奪下年度暢銷榜第一名;中年作家的自我覺醒也深獲共鳴,張曼娟的《我輩中人》一書便雙雙擠進兩大書店的暢銷榜前十名。
考用、語言 年度漲幅前3
出版品是社會趨勢的風向球,據「二○一八博客來報告」的觀察,有幾項趨勢頗值得關注,增強個人就學與就業的實用書成為年輕世代的巨大潮流,語言、電腦、考用、專業教科書四大類書籍占比已達全體中文書兩成,考用與語言更位居年度業績漲幅前三名;這兩年讀者高度關注心理勵志類雙主題,「情緒」與人際「關係」的斷捨離,以暢銷榜《可以善良,但你要有底線不當好人》一書為其年度代表。
此外,張曼娟的《我輩中人》榮登年度暢銷第九名,龍應台的《天長地久》同樣寫著年老父母的照護與中年自處。值得一提的是,如此坦承揭露中年情境的作品,不只吸引四、五十歲讀者,同樣受到不少二、三十歲讀者青睞,中年議題不只局限在中年世代,面對人生的失落與遺憾,足以引起年輕讀者共鳴。
46歲以上 買書錢連3年增加
無獨有偶,誠品書店昨也公布年度閱讀報告,總經理李介修表示,今年首度公開兩百萬名誠品會員閱讀分析,發現二十六至三十五歲青年世代一年購書九點七冊,偏愛旅行食、小說、心理勵志書籍;最愛買書的族群是四十六歲以上的讀者,購書金額連三年成長,且冊數為整體一點二倍,最愛的是翻譯文學、華文、財經商業、兒童青年四大類。
此外,龍應台依然蟬聯台灣、香港、蘇州三地十大暢銷華文作家,新作《天長地久:給美君的信》更同時盤踞台灣與香港誠品暢銷榜第三名。
最讓李介修驚喜的是,調查中有近五千名讀者閱讀興趣橫跨逾十類,科學、文學、商業都不拘,購書本數是整體會員九倍,不僅是「博學多聞」,且是「重度閱讀」,讓他對未來拓展實體店面、推廣實體閱讀更具信心。
同時,誠品也發布「二十六歲至三十五歲閱讀行為調查」,發現這個年紀層的民眾常看社群文章和網路新聞,但平均三十分鐘內即轉移注意;紙本閱讀較具專注力,平均每次可閱讀四十分鐘以上。

分享: