【11-12月 主題徵文──當風吹過的時候】那一路幸福的風

0

文/周世雄
喜歡閉上眼,感受著春風的輕柔、秋風的怡爽;喜歡閉上眼,呼吸著山風的幽香、海風的鮮味;喜歡閉上眼,恣意讓風的溫度與味道,引領我徜徉在幸福的光流中。
孩堤時最喜歡在清風徐徐的夜裡,由父親騎著摩托車載著一家五口到外公家。在那個沒有取締違規超載的年代裡,我們全家就這麼以「五貼」的方式上路了。那時的我總是第一個被父親抱起坐在前面油箱上頭,姊姊就夾坐在父親與母親中間,襁褓中的弟弟則被母親緊緊的抱在懷裡。
一路上,坐在最前面的我會閉著眼睛,細細地感受著那迎面撲來的晚風,竄入鼻、盪過耳!當車行強烈顛簸時,我知道父親已經騎在沿著鐵路旁的碎石小路了;偶有急速奔馳而過的火車,便掀起瞬間陣風,此時我會故意把頭壓得很低,想像自己正在跟這陣疾風來場狂飆競速的對決。
隱約從鼻尖輕輕掠過的淡淡桂花香,彷彿在提醒我再轉個彎就要進入兩旁都是菱角田的蜿蜒小路;再遠遠聽到耳熟的狗吠聲,外公家就快到了。這時我才緩緩睜開眼,看著外公家的庭院早被皎潔的月光洗得愈發透亮!
如今,年邁的父親行動日益失能,卻仍愛騎著電動車載孫子出去晃晃,每次望著這場景,我總會不由自主回想起一家五口緊貼相依的畫面,以及那一路摻揉著溫馨幸福的風!

分享: