【風尚力】Grace Jones 格雷絲瓊斯

0

文/Tori
出生:1948年5月19日牙買加
粉絲:Andy Warhol、Tyra Banks、Madonna…
這位牙買加出生的黑人影星與歌手巨星格雷絲瓊斯,也許對一些人來說是陌生的。她有點像貓王一樣,除了歌藝,還以其獨特的穿著打扮風格影響一代人的模仿,而受到注目。
1965年,他的父母帶著她和弟弟,從牙買加到美國紐約。格雷絲瓊斯曾經是一個成功的時裝模特兒,曾登上Vogue雜誌的封面,但她從來沒有對模特兒工作太過認真。當她另外找到工作後,便將眉毛剃掉,也剃了頭,真正開始將自己樹立成一個時尚標誌,並以她突出的容貌、舞台服裝和誇大舉止,在80年代建立起巨星天后的地位。
70年代後期,格雷絲瓊斯在迪斯可專輯中取得成功,更在紐約俱樂部現場的表演中取得最流行歌手的位置,她甚至是波普藝術大師安迪沃霍爾(Andy Warhol)靈感來源的繆斯女神。在80年代初,她當時的男友是引領法國時尚的攝影師Jean-Paul Goude,為她設計造型,使用墊肩、平頭、女扮男裝來塑造另類的角色形象,在電影《王者之劍》(Conan the Destroyer)和《雷霆殺機》(A View to Kill)中演出。
但是,從1989年的《Bulletproof Heart》和2008年的《Hurricane》專輯後,近20年來就沒有再發行新專輯了。她的唱片公司Island,也由Universal收購了,但這也有利於格雷絲瓊斯重新包裝而成最大的賣點。
格雷絲瓊斯的大膽形象作風有其威望,性別的衝擊外觀更使她成為時代的標誌符號。這樣的另類形象在80年代初婦女加入職場後,影響至深,那時女性流行男性化的西裝墊肩、寬腿褲,看來如果不是受到格雷絲瓊斯的滲透與影響,女扮男裝的那種雌雄同體似的穿著,不會形成當時的流行文化。
從歌壇與影壇,甚至時尚界來看,身為黑人的格雷絲瓊斯都表現得可圈可點,也絕對是一位令人印象深刻的人物,其穿著打扮的造型另類也絕對在世人的心目中埋下叫人激賞的衝擊。

分享: