【台灣好美高山篇】畢祿羊頭 縱走(上)

0

文/黃慧元
畢祿羊頭縱走,是指畢祿山和羊頭山兩座百岳中間還有「鋸齒連峰」的一條經典百岳縱走路線。畢祿山海拔三千三百七十一公尺,是「中橫四辣」裡面的「中辣」,羊頭山海拔三千零三十五公尺,是中橫四辣裡面的「小辣」。一聽到「辣」這個字,就知道攀登的過程並不是那麼樣的輕鬆愉快,肯定有一定的難度。
會有「中橫四辣」之名,是因為「四辣」的登山口都是位於中橫公路上,除了畢祿羊頭兩座山峰外,還有「特辣」的白姑大山和「超辣」的屏風山。雖然「畢祿羊頭」僅有中辣跟小辣,但兩座一起走的難度可是不輸給另外兩辣喔!
畢祿山位於南投縣,其登山口在大禹嶺的820 林道終點,而羊頭山位於花蓮縣,其登山口在中橫公路的慈恩,兩個登山口差距二十公里,攀登前必須先規畫接駁,不然下山後還要走二十公里的路,回去可是很讓人崩潰的!一般規畫是由畢祿山起登至羊頭山,然後再回到慈恩登山口坐接駁車回大禹嶺。
鋸齒連峰一共要「七上八下」好幾次小山頭,鋸山在第五峰,山上的視野和畢祿山及羊頭山一樣,也是一級棒的!可惜大部分攀登的人往往在攀上岩壁後就埋首往前走,因而漏掉欣賞此山山頭美景。鋸齒連峰有兩個峭壁要攀岩、兩個危險的橫渡,還有陡下的乾溪溝,以及數不清的大倒木,一路上可以說是「絕無冷場」呢!

畢祿山下的草原營地,在這紮營視野非常好,不過也因為稜線沒有遮蔽物而特別的冷。圖/黃慧元
畢祿山下的草原營地,在這紮營視野非常好,不過也因為稜線沒有遮蔽物而特別的冷。圖/黃慧元

分享: