【棋逢敵手】獨樂樂不如眾樂樂

0

文/吳芳枝
外子年輕時,假日經常在棋社消磨時間。結婚後,他仍熱愛圍棋,一有空就備好棋盤、棋子,耐心地跟我解說棋局規則,冀望兩人對弈,感受攻城掠地的痛快。無奈,我的思考與反應能力,根本不是他的對手,常看著他一個人擺棋譜獨樂,只能說,真的很抱歉。
許多人都覺得圍棋很難,日本圍棋界為了讓「全國都愛上圍棋」,將圍棋改良成一種比較簡單的「純棋」。正統圍棋黑子、白子共三百六十一顆,棋盤上共有十九條橫線、十九條豎線;而純棋的棋子只有四十九顆或八十一顆,棋子變少,棋盤變小,簡單多了。據說,阿公、阿嬤十分鐘就能學會。
下棋是有益身心的休閒,純棋比較容易上手,老少都適宜,也是很好的家庭娛樂。我和外子想在社區大力推廣,於是先請鄰居小朋友來試試水溫,教他們下純棋與五子棋。接著,我在門口張貼海報 :「免費教你學圍棋,不限齡,歡迎你。」很快,有幾位退休老師來敲門,有的本來就會,有的是初學,互相切磋棋藝。
每星期兩天,在客廳擺上圍棋、純棋與五子棋,外子熱心指導小朋友,希望他們能從小扎根;也鼓勵阿公、阿嬤從簡單的純棋、五子棋開始,走出門學習新事物。大家興致高昂,很快就學會了,玩得很盡興。
平時,鄰居很少串門子,互不相識,下了幾盤棋後,就成為朋友了。大人思考時鴉雀無聲,小孩和爺爺對弈時可就熱鬧了,直嚷著要爺爺讓子,畫面溫馨有趣,更能體會獨樂樂不如眾樂樂的快活。
有一位張先生聞聲而來,下了幾盤棋後,外子甘拜下風,打聽之下,原來是深藏不露的棋界高手。
「可以常來嗎?」張先生客氣地贈送了一套棋具。
「當然歡迎!」豈止歡迎,難得棋逢敵手,我看外子差點上前熱情擁抱。
註:純棋的規則很簡單,一、包圍就可取走棋子。二、最後棋盤上棋子多的人贏。

分享: