解決學生互相攀比 家長身教勝於言教

0

現在學生的壓力愈來愈大,這種壓力也不盡然全是源於學習方面,有更多的學生是因攀比身上所穿的衣服,乃至腳上的鞋子,而使得自己壓力加重。這種攀比無形中造成學生虛榮心,與此同時也導致一些學生具有自卑心。
近日英國一所高中就禁止學生穿昂貴的名牌大衣,以及其他奢侈品服裝到學校上課。該校認為這些衣服在學生間引起攀比之風。由此看來,學生攀比的現象屬於普遍性,並不受地域所限。
很多學生家長對於此項禁令的宣布,紛紛稱讚。他們表示不僅可以減少學生的壓力,更會避免學生為了要購買昂貴的衣服,向家長施壓。
但很多網友卻認為此項禁令,治標不治本。昂貴的衣服在學校上課期間不允許穿,那麼假日時,依然可以穿一穿、比一比嘛。學校一味禁止,並不能有效的遏制學生間的攀比之風。
解決學生攀比問題,不應該是校方單方面的責任。父母也應該反思,是否從小就向孩子灌輸攀比思想?「別人家的孩子有,我家的孩子就得有。」、「不能讓孩子輸在起跑線上。」大概,這些都是有些家長心內的潛台詞。若在這樣教育中成長的孩子,很容易導致缺乏自主性和主觀性,隨著年齡的增長存有攀比之心,也在所難免。
若想解決學生攀比問題,家長的身教尤為關鍵。正所謂「身教勝於言教」。家長就是孩子最好的榜樣。設想,家長若整日都在名牌服飾打轉,孩子長期的耳濡目染,產生了攀比之心,也就不足為怪了。
朱同慶(大陸/自由業)

分享: