農漁民很偉大 不是下層民眾

0

某新科議員在政論節目稱農漁民是「下層」民眾,引發失言風波,後來雖道歉卻又否認失言,指稱「農漁民下層」是學術名詞。筆者孤陋寡聞,從來不知道「農漁民下層」是學術名詞,只知道「下層」一詞是充滿歧視的字眼。被視為下層階級,這聽在辛苦耕種,為社會創造價值的農漁民耳裡是多麼不堪!
筆者是農家子弟,知道農漁民的辛苦,非常敬重農漁民,看到祖父輩在農田裡辛勤耕耘,換取人們的豐衣足食,內心就充滿敬佩和感動,也許農漁民很渺小,卻也很偉大。
如果沒有農民生產糧食,我們吃什麼?我們的美食從哪裡來?可以說,我們今天的幸福安逸生活,都是農民的血汗換來的,我們對農民應該心存感恩。農民不是下層民眾,他們對社會的貢獻何其偉大,應該受到尊敬,不應該受到歧視。
人生而平等,沒有上層人與下層人之分,沒有高等與低等之分。公眾人物的一言一行,都受到社會檢視,不可不慎。
李月治(台北市/服務業)

分享: