總統、立委選舉 應合併辦理

0

中選會表示,下屆總統、立委選舉是否合併辦理,將於明年初開始徵詢意見,約六月中決定選舉日期。立委選舉是在明年十一月,總統大選是在二○二○年三月,倘若合併選,則在二○二○年一月。
筆者認為,應該合併辦理,節省人力財資,也不致造成選務人員疲於奔命,亦讓公務工作或民生步調趨向穩定。
九合一大選雖然剛落幕,北、中兩席立委補選原定一月二十六日星期六舉行,但因同一天正舉行學測,家長及教師團體陸續陳情更改選舉日期。前一周是專技高考國考,後一周會遇上春節連假,所以選擇一月二十七日辦理選舉是正確的。
今年選務亂象不斷,明年初立委補選,明年歲末若辦立委選舉,再隔年又是總統選舉,台灣處於年年選舉的紛擾中,絕非好事。
中選會除了深切檢討大選暨公投各種有待改進缺失,針對立委、總統選舉應該合併辦理最為適切。若此,除了免於勞師動眾,明年初的立委補選才有意義,否則剛選上,都還沒進入狀況,又要面臨重選。
立委補選日期從善如流擇定周日(一月二十七日)辦理,各部會應有相關配套,譬如一月二十八日周一的班課,能夠彈性調整,另行補班補課。如果能有此彈性作為,可讓選務工作順利進行,選舉人和選務人員也能從容完成投開票事宜。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: