看人間 化戾氣為祥和 民主最美詩篇

6

文╱王靖(文史工作者)
韓流掀翻了台灣政治板塊,這既是奇蹟,但也絕非意外,那就是得民心者得天下。韓流何以能主導了這場九合一選舉的話語權,論者多集矢於執政者的施政乖張,違逆民意的付託;通過公投更可以看到執政黨推出的「台灣價值」全遭否定,從反核到東奧正名,在在說明綠營的一意孤行。更重要的更在:韓流所顯現的選風和人格魅力,贏得選民的信賴,從而彰顯出民主政治中最重要的價值觀,那就是清廉、寬容和正派。
通過這場選舉引爆的話題,特別是韓國瑜提出的「北漂」以及高雄又老又窮,進而提出最基本的訴求,貨賣得出去,人進得來,高雄發大財。這不僅可以適用於高雄,甚至可以適用於全台。這就是話語權的點撥功能,即執政黨這兩年來,高雄經濟非但未能發展,甚至還陷於停滯,加上主政者外而和對岸切割,南向發展得不償失;內而快速地腐化了地方和中央,高唱轉型正義的同時,卻有政務官以明代宦官主持的情治和特務機關東廠自居,且自鳴得意可以發動立委配合策應;從一例一休的反覆到能源政策的捉襟見肘,丟了工農信心還帶來更嚴重的空汙;陳菊以及其班底紛紛北上高升,留下的卻是三千億元的債務,一場豪雨爆出路面五千多個「天坑」。這些只是舉其大者,還有更多的權力傲慢,給選民的總體印象就是欺騙和無能。
韓國瑜和高雄幾無淵源,何以能在高雄激出巨量韓流,除了個人魅力和應答機智一再創造了網路聲量新高,還在韓國瑜的個人操守和經營效率,禁得起對手方的反覆檢驗。其中最經典的一段話來自一位受命查帳的會計師:「這個人你一定要投,我就是查他帳的人,我沒有看過這麼乾淨的帳。」韓粉所以愈來愈多,固然出於選戰策略的成功,但韓粉何以不受對手方一再抹黑的干擾,就是通過檢驗後的信賴。
還要看到韓國瑜在台北果菜公司的經營能力和氣魄,以及對員工的激勵。除了大手筆的發放獎金,韓國瑜為了提升員工的氣質,鼓勵閱讀和進修。推其用心或有意讓職場成為修道場,這除了可以提高工作效率外,也提升了職場文化。通過韓國瑜自述個人成長的歷程可以了然,唯有靜下心來進修,才能悟道,從而提升個人在職場上的能耐,也才可能「諸事吉祥」。
一再受到抹黑和抹紅的韓國瑜,原本打算按鈴控告,到了法院門口,卻又戛然而止,那就是一念之間的轉化,南下高雄投入選舉,本就是為高雄救苦救難而來,君子之爭就在揖讓而升,下而飲,化戾氣為祥和,豈不更顯從容。再從韓國瑜的牽手李佳芬到女兒韓冰,不論從氣質和談吐,在在與人為善。選後上電視,韓冰親邀民進黨台北市議員王世堅參加市長就職典禮,跳海或跳愛河都免了,而是市長貴賓請喝茶。不能不說韓流之中的暖流已浸潤了對手陣營,這才是令人動容的連續鏡頭,一掃勾心鬥角,機關算盡,乃至不擇手段的戾氣。
「二○一八要有場真正乾淨的選舉,寧願乾乾淨淨輸掉,也不要骯髒贏得這場選舉。」這就是胸襟和氣度,也決定了領導人的高度。單憑一瓶礦泉水,一碗魯肉飯,一舉收復失去二十到三十年的高雄,外溢效應更在全台發酵,就在韓國瑜超越了藍綠更勝藍綠,以氣度和胸襟化戾氣為祥和,也是台灣民主化過程中最美麗的詩篇。

分享: